Исламская культура

Символ XIX века:

21 Февраль , 2018
105 просмотров


«Я Вам скажу, кто настоящий тут хазрат,

Как полная луна взошёл Шихаб хазрат.

Навстречу просвещенью сделал смелый шаг.

Для нас ты самый бесценный дар, хазрат».

С этих строчек начинается фильм, посвящённый такому выдающемуся сыну татарского народа, как Шигабутдин Марджани. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого просветителя, оставившего после себя целую плеяду именитых учёных и богословов. На протяжении всего 2018 года в Казани и в районах Татарстана будут проходит памятные встречи, конференции, круглые столы, открываться музеи, главная цель которых – сохранить память о Марджани, популяризировать его наследие, показать неоценимый вклад, который он сделал для развития нашей уммы. «Религиозно-богословское наследие мусульман России: История и современность» - такая международная научно-практическая конференция, приуроченная к 200-летию со дня рождения Марджани, стартовала сегодня в Казани. Началось действие с посещения могилы Шигабутдина хазрата на Татарском кладбище Ново-Татарской Слободы. Стоит отметить, что в столицу Татарстана сегодня прибыли многочисленные почетные  гости, среди которых есть иностранные учёные и богословы – член Верховного совета по исламским делам Королевства Бахрейн Ибрахим Аль-Мурейхи, профессор исламской философии Ибрагим Мараш. Среди выступающих также российские муфтии и руководители Духовных управлений мусульман Ставропольского края, Ханты-Мансийского округа, Самарской и Ульяновской областей, ученые Академии наук Республики Татарстан и директоры музеев.

- С арабского языка имя «Шигабутдин» можно перевести как «метеор религии» или «Летящая звезда ислама». Действительно, наследие имама словно яркая комета осветила жизнь татарского народа, отметил в приветственном слове Камиль хазрат. - Он поистине является наследником Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), как об этом сказано в достоверном хадисе: «Поистине, ученые являются наследниками Пророков». Получив в молодости традиционное для того времени бухарское и самаркандское образование, татарский богослов по приезду в Казань на протяжении десятилетий тратил все свои  силы и возможности на обновление общественной жизни татарского народа и усвоение прогрессивного наследия арабской, персидской, османской мысли и современной западноевропейской культуры. Всего перу Марджани принадлежат более 30 трудов, подавляющее большинство которых написано на арабском языке и где отстаиваются вероубеждения Ахлю сунна валь джамаа. Не раз богослову задавали вопрос о том, почему он так мало трудов написал на татарском языке. Его ответ был прост и лаконичен: «Я хочу, чтобы мои научные изыскания стали полезны и другим народам. А у нас знают арабский язык».

В свою очередь Камиль Исхаков, президент Болгарской исламской академии, передал надежды Президента РТ Рустама Минниханова, что сегодняшнее собрание внесёт свой вклад в раскрытие того величия, которым обладает Шигабутдин Марджани. - Наше российское исламское наследие настолько богатое, но так мало изученное, что неудивительно, что так много научных форумов и конференций проводится в последнее время. Для нас, Болгарской исламской академии, изучение богословского наследия мусульман России – главнейшее научное направление. Без изучения своего прошлого, не зная собственного наследия, мы не можем идти вперёд, возрождая былую славу отечественной богословской мысли. Министр образования РТ Рафис Бурганов также рассказал о довольно насыщенной программе мероприятий, которые уже прошли и ещё предстоят в рамках Года Марджани. Это и научные конференции всероссийского и международного уровня, и литературные встречи, и уникальные выставки, и даже переиздание бесценных трудов татарского просветителя мирового уровня.

По словам Ибрагима Мараша, доктора Анкарского университета, Шигабутдин хазрат обогатил духовную культуру не только татарского народа, но и всего мусульманского мира. Именно поэтому так важно изучать его богатое наследие, переиздавать труды Марджани, что и делается сейчас очень активно. Нельзя не отметить, что в стенах Болгарской исламской академии на сегодняшний день есть студенты, которые готовят к защите диссертации, посвящённые изучению деятельности Марджани. - За рубежом труды татарского богослова являются настольными книгами современных исследователей. При этом на сегодняшний день, к сожалению, почти ни одно произведение Марджани не переведено на русский или татарский языки, - отметил Рафик хазрат Мухаметшин, ректор РИИ и БИА. «Марджани стал символом XIX века и явлением в истории татарского народа. Имеющиеся на сегодняшний день в нашем распоряжении материалы дают право заявить, что Шигабутдин Марджани был действительно уникальным человеком для своей эпохи. К сожалению, мы мало знакомы с богатейшим наследием отечественных мусульманских просветителей. В этой связи невозможно переоценить вклад Марджани в российскую богословскую школу», - обозначил в приветственном слове за подписью председателя Духовного собрания мусульман России Альбира хазрата Крганова Альберт Ахмадуллов.

Одним из важных моментов всей конференции стала презентация фильма о Шигабутдине Марджани, через который его идейный вдохновитель и продюсер Нияз хазрат Сабиров попытался раскрыть гений Марджани, приоткрыть завесу его знаний, рассказать о том, какого великого просветителя лишился татарский народ… «Шигаб хазрат был истинно принципиальным человеком. Всю жизнь он старался во имя своих принципов и показал чрезвычайную трудоспособность. В первую очередь, он был обновителем Ислама. Во вторую, татарско-тюркским историком. В-третью, татарским интеллигентом. Мы не ошибёмся, если назовём Шигаб хазрата исламским обновителем если не всего столетия, то хотя бы нашего времени, нашей земли. Шигаб хазрат был великим исламским учёным в полном смысле этого слова. Он написал многотомные книги об исламском праве, акыйде, истории. В этом отношении он является личностью, имеющей отношение не только к татарам, но и ко всему исламскому миру». Джамалетдин Валиди.

 

 

Источник: https://islam-today.ru/islam_v_rossii/tatarstan/simvol-xix-veka-mardzani-obogatil-duhovnuu-kulturu-vsego-musulmanskogo-mira/