Исламская культура

Общество дружбы "Иран-Ирыстон" открыли во Владикавказе НОВОСТИ ИСТОЧНИК: HTTP://COMINF.ORG/NODE/1166515069

19 Февраль , 2018
451 просмотров


Второе в стране Российско-иранское общество дружбы открылось во Владикавказе, сообщает 15-й регион.
"Отныне, помимо аналогичного общества в Санкт-Петербурге, для всех интересующихся иранской историей и культурой открыты двери общества "Иран-Иристон" в Северной Осетии, - говорится в сообщении. - Презентация нового культурного центра состоялась в здании республиканской библиотеки во Владикавказе".
На торжественном открытии присутствовал атташе по культуре посольства Исламской Республики Иран Реза Малеки, министр по делам национальностей Северной Осетии Аслан Цуциев, руководитель представительства министерства иностранных дел РФ Алан Хетагуров, представители творческой и научной интеллигенции, представители национальных обществ Северной Осетии и СКФО, видные религиозные деятели.
Идея открытия общества дружбы во Владикавказе, по словам Малеки, вынашивалась давно.
"Когда я впервые приехал в Северную Осетию, меня сильно поразило как люди разных национальностей и религиозных конфессий живут в атмосфере мира и добрососедства. Это является очень важной ценностью вашего народа, наравне со всеми другими культурными достижениями", - цитирует Малеки 15-й регион.
Как отметил в своей приветственной речи министр по делам национальностей Северной Осетии Аслан Цуциев, взаимный интерес к общей истории Осетии и Ирана в последние годы проявляется все больше и больше. В Северо-Осетинском государственном университете появился центр иранской культуры, возобновилось изучение иранского языка.
Основными задачами Российско-иранского общества дружбы "Иран-Иристон", как доложил собравшимся председатель новой общественной организации Тимур Дзеранов, являются развитие и укрепление сотрудничества и дружбы между народами субъекта Российской Федерации и Исламской Республикой Иран, установление культурных, научных, деловых связей между общественными, спортивными, религиозными организациями, деловыми кругами и общественными деятелями. Президентом нового Российско-иранского общества дружбы стал Таймураз Кусов.
"В последние годы отношения Российской Федерации и Исламской республики Иран процветают и находятся на очень высоком уровне. Обе стороны хотят, чтобы эти взаимоотношения были прочными. Нам бы очень хотелось, чтобы те отношения, которые сложились на политическом, дипломатическом уровне, на уровне глав государств, также сложились и на уровне наших народов. Мы должны сделать для этого все возможное", - подчеркнул иранский гость Реза Малеки.
 

Источник: http://cominf.org/node/1166515069