Исламская культура

ДАГЕСТАН - К 90-летию профессора А.Р.Шихсаидова

19 Февраль , 2018
193 просмотров


Жизнь в науке - всегда преодоление и восхождение. Преодоление сомнений, белых пятен в нашем знании о мире и восхождение от одной истины к другой, от выводов к более важным и значительным обобщениям. Такой общей схеме непременно подчинена деятельность каждого серьезного ученого, чье имя оставляет заметный след в истории развития определенной отрасли знаний.

К числу таких ученых принадлежит один из известных в Дагестане, России и во многих странах мира Амри Рзаевич Шихсаидов – главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Дагестана, лауреат премии Правительства РФ.

Профессор А.Р.Шихсаидов – крупный специалист в области востоковедения, автор более 450 изданных научных работ, в том числе более 30 монографий. Он – потомок видных сынов Дагестана: Мухаммеда Ярагского – идейного вождя освободительной борьбы народов Кавказа, Гасана-эфенди Алкадарского – известного ученого и деятеля просвещения. Отец Амри –

А.Р.Шихсаидов родился 20 марта 1928 г. в г. Дербенте. После окончания Касумкентской средней школы поступил на восточный факультет Ленинградского государственного университета, который успешно окончил в 1951 г. с получением квалификации историка стран Ближнего Востока. Учеба именно здесь была не случайной. Наш выдающийся земляк Казембек был первым деканом этого факультета, открытого в 1851 г. Здесь учился Али Гасанов, сын Гасана Алкадари, осуществивший потом перевод «Асари Дагестан».

В Ленинградском университете А.Р. Шихсаидову посчастливилось учиться у светил мирового востоковедения – академиков И.Ю. Крачковского, В.В. Струве, И.А. Орбели и др.

С 1954 г. Амри Рзаевич работает в Институте истории, языка и литературы Дагфилиала АН СССР (ныне Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН) научным сотрудникам, затем ученым секретарем, а с 1973 по 1998 гг. руководителем отдела восточных рукописей этого института. По настоящее время он главный научный сотрудник ИИАЭ.

Научная деятельность А.Р. Шихсаидова связана с изучением истории и культуры средневекового Дагестана в контексте связей с ближневосточным миром. Круг его научных интересов охватывает средневековую историюя Дагестана и Северного Кавказа, историю ислама, арабское рукописное наследие и эпиграфические памятники Дагестана. Он принимает деятельное участие в разработке вопросов развития дагестанского общества в V-XV вв., исторической географии, форм земельной собственности, роли внешнеполитических факторов в развитии политических, социальных и экономических институтов. Теоретическая разработка этих сложных проблем нашла выход в опубликованных им исследованиях «Ислам в средневековом Дагестане», «Дагестан в X – XIV вв.», «Эпиграфические памятники Дагестана», «Очерки истории Южного Дагестана» (в соавторстве с Х.Х. Рамазановым).

Профессор А.Р. Шихсаидов – автор крупных разделов фундаментальных академических исследований «История Дагестана», «История народов Северного Кавказа от древнейших времен до конца XVIII в.», он издал новую, написанную на основе последних научных достижений книгу «История Дагестана от древнейших времен до конца XV в.», поддержанную грантом Российского фонда гуманитарных наук (соавторы – М.Г. Гаджиев и О.М.Давудов).

Востоковед опубликовал «Воспоминания» Абдурахмана Газикумухского, сподвижника и историографа Шамиля (перевод с арабского М.-С. Саидова, редакция перевода, предисловие, комментарии А.Р. Шихсаидова и X.А. Омарова). Под руководством А.Р.Шихсаидова издана книга «Ислам и исламская культура в Дагестане» по гранту Миннауки, посвященная актуальным темам ислама в прошлом и на современном этапе.

Проводимая А.Р. Шихсаидовым разработка проблем формирования ареала культурного наследия народов Дагестана, выявление и расшифровка арабоязычных памятников письменной культуры как недагестанского, так и местного происхождения, их качественная и количественная характеристика содействуют определению места дагестанских народов в арабо-мусульманском культурном мире, роли малых народов в истории мировой цивилизации.

Ученый представлял дагестанское востоковедение на многих отечественных и международных научных форумах, его приглашают для чтения лекций об арабской рукописной культуре и по истории ислама. Профессор А.Р.Шихсаидов является членом Европейского Союза арабистов и исламоведов (Брюссель), членом редакционного совета издающегося в Англии журнала «Центрально-Азиатское обозрение». Он обладатель гранта международного центра ИНТАС – для участия в подготовке книг по исламской культуре в России и Центральной Азии в XVIII – начале ХХ вв. совместно с учеными Франции, Германии, Англии, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Узбекистана. В 1996 г. в Берлине вышел первый том на английском и немецких языках. В этом томе Северный Кавказ представлен большими статьями дагестанских ученых (А.Р. Шихсаидов, А.А. Исаев, Н.А.Тагирова). Во второй книгеа, также на английском и немецком языках, представлены статьи пяти дагестанских авторов.

В 2004 г. в Берлине в престижном издательстве вышел комментированный перевод на немецкий язык фундаментального сочинения дагестанского ученого Назира из Дургели (ум. в 1935 г.), осуществлённый А.Р. Шихсаидовым и немецким профессором М. Кемпером. Назир из Дургели дал обстоятельные биографии 220 дагестанских ученых X-XIX вв., писавших на арабском языке.

Амри Рзаевич – знаток арабского языка, источников, но не ограничивается кабинетной работой. В течение ряда десятилетий руководил историко-археографическими экспедициями в районах Дагестана. Он открыл десятки книжных коллекций, сотни памятников арабской эпиграфики и документов по истории и культуре Дагестана. Ведет большую работу по выявлению, хранению, изучению рукописного наследия дагестанских народов. Благодаря его неустанному поиску Рукописный фонд ДНЦ РАН пополнился коллекциями рукописных книг, а также эпиграфическими материалами.

Приобретено несколько сот арабских рукописей и на языках народов Дагестана. Древнейшие арабские рукописи относятся к XI–ХV вв. Многочисленные памятники арабской эпиграфики, собранные А.Р. Шихсаидовым в районах Дагестана, легли в основу монографий «Эпиграфические памятники Дагестана», «Надписи рассказывают» и др.

Профессор более 60 лет научно-исследовательскую работу сочетает с учебно-педагогической деятельностью, с подготовкой преподавательских и научных кадров. На историческом факультете Даггосуниверситета читает лекции по истории Дагестана, впервые разработал ряд спецкурсов: «Ислам в средневековом Дагестане», «Теория и практика археографических исследований», «Арабская рукописная книга в Дагестане» и т.д. Он один из инициаторов создания кафедры востоковедения ДГУ, руководит созданным им Центром археографических исследований на факультете востоковедения ДГУ, организует археографические экспедиции в районы Дагестана, привлекая студентов-востоковедов к работе по выявлению и изучению рукописного наследия дагестанских народов. Ученый руководит работой аспирантов и соискателей, он консультант и оппонент докторских диссертаций, наставник молодых ученых, чем снискал глубокое уважение и искреннюю любовь со стороны молодых исследователей.

Вклад А.Р.Шихсаидова в науку получил высокое признание в Дагестане, России и ряде стран. Он удостоен многих наград, в том числе ордена Дружбы, ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки РФ и РД.

Амри Рзаевич находится в расцвете творческих сил, ему по плечу взятие еще многих научных вершин.

Магомед Гасанов, 
Зав. кафедрой истории ДГПУ, 
доктор исторических наук, профессор, 
заслуженный деятель науки РД и РФ

Омар Давудов,
главный научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН, 
доктор исторических наук, профессор, 
заслуженный деятель науки РД и РФ

 

Источник: http://dagpravda.ru/obshestvo/vydajush-ijsya-uchenyj-kavkazoved/