Исламская культура

В Туркменистане завершились Дни культуры Исламской Республики Иран

13 Февраль , 2018
91 просмотров


В туркменской столице состоялась торжественная церемония закрытия Дней культуры Исламской Республики Иран.

Финальным мероприятием торжеств стал совместный концерт туркменских и иранских мастеров культуры и искусств в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Масштабная культурная акция вылилась в яркий и тёплый праздник дружбы и творчества, послужила дальнейшему развитию туркмено-иранского диалога.

В связи с этим событием в Ашхабад прибыла большая делегация представителей культуры соседней страны, что способствовало установлению прямых контактов, обмену опытом между коллегами и активизации гуманитарного взаимодействия. 

Мероприятия, проведённые в рамках Дней иранской культуры, познакомили ашхабадцев и гостей туркменской столицы с многообразием искусства дружественного народа, его самобытными традициями, современными достижениями в данной области. Выступления музыкантов, фольклорного ансамбля, детского коллектива, демонстрация иранских кинолент, смотр декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, творческие встречи значительно расширили наше представление об истории и сегодняшнем дне ИРИ.

Выставка, состоявшаяся в рамках акции в Государственном музее изобразительных искусств, отразила древние корни, уникальность и преемственность прикладного творчества и народных ремёсел соседней страны. 

Здесь были представлены удивительные декоративные произведения из металла, дерева, кожи, камня, изысканные ювелирные украшения, великолепные вазы, кувшины, блюда с изображениями птиц и животных, литературных сюжетов.

Демонстрировались также образцы национальных костюмов, знаменитые иранские набивные ткани и коврики, деревянные шкатулки с художественной росписью, чеканка. Трудно было оторвать взгляд от изящных миниатюр, затейливой керамики, играющих формами и цветами сервизов, изделий из бирюзы. 

Особый интерес посетителей вызывали утончённые по своей текстуре картины из лоскутков тканей. В работах иранских умельцев нашли отражение пейзажи, архитектура, знаковые места Ирана и мировые достопримечательности, колоритные портреты и бытовые сцены. Восхищали и изумительные по красоте шамаили – каллиграфические панно, в прихотливой вязи которых запечатлены цитаты, в том числе великого туркменского поэта Махтумкули Фраги. 

С потенциалом туристической сферы Ирана туркменистанцев познакомил фотовернисаж. Специальный стенд был посвящён книжной продукции этой страны. 

Особенность данной выставки в том, что все её экспонаты современные, созданные на основе передающихся из поколения в поколение секретов ремесла. Тем более интересны были мастер-классы, во время которых на глазах у впечатлённой публики происходил процесс творческой работы над изделием, а желающие имели возможность поучаствовать в этом. 

Праздничное настроение поддерживали выступления иранских музыкантов и детского хореографического коллектива, а также развернувшийся здесь кулинарный вернисаж – всем пришедшим на выставку предлагались национальные угощения.

Необыкновенная атмосфера царила и под сводами Государственного кукольного театра, на сцене которого состоялось выступление детского ансамбля из соседней страны и юных артистов туркменской столицы. Это содружество является залогом дальнейших прекрасных отношений между нашими народами. 

Также для иранской делегации было организовано посещение Государственного цирка, где их приветствовали зажигательными номерами прославленные туркменские конники и мастера манежа. 

Торжественная церемония закрытия Дней культуры Исламской Республики Иран прошла в Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули при участии представителей творческой интеллигенции, общественности столицы, СМИ и др. 

В программу состоявшегося затем праздничного концерта вошли яркие выступления иранских и туркменских артистов. В их исполнении – народные и современные песни и мелодии, фольклорные и танцевальные композиции. Каждый номер был пронизан идеей единения во имя мира и дружбы, торжества непреходящих общечеловеческих ценностей.

 

Источник https://turkmenportal.com/blog/13456/v-turkmenistane-zavershilis-dni-kultury-iranskoi-respubliki