Исламская культура

Мунир Беюсов: Мусульманин не станет убивать! Проповедь

20 Ноябрь , 2017
291 просмотров


Мунир Беюсов:

Мусульманин не станет убивать!

Проповедь 

 

Дорогие братья и сёстры! Мусульмане! В течение последних двух недель в разных уголках мира произошли циничные и кровавые теракты. От рук преступников в Бейруте и Париже пострадали невинные граждане. Сотни семей потеряли близких родственников, маленькие дети остались сиротами, кто-то от полученных ранений будет страдать всю жизнь и останется инвалидом.

 

Мы молим Аллаха о том, чтобы Он принял души невинно убиенных верующих и наградил их Раем. Без всяких сомнений, Аллах накажет и покарает всех прислужников сатаны и гореть им в Аду! Кто совершает подобные чудовищные злодеяния не могут считаться мусульманами. Досточтимый Коран уподобил убийство одного человека убийству всех людей на земле:

 

«По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей» (5:32).

 

В большинстве своем, террористы ИГИЛ - это бывшие наркоторговцы и бандиты, ранее отсидевшие большие сроки в западных странах. Они, как правило, разыскиваются за торговлю оружием, насилие и участие в преступных группировках. Тот, кто называет себя мусульманином никогда не станет нарушать законы государства и тем более законы Аллаха. Настоящий мусульманин только тот, от чьих действий не страдают окружающие. Посланник Аллаха ﷺ говорил:

 

«Мусульманин - это тот от чьего языка и рук (зла) сохранны люди» (ан-Насаи, хасан-сахих).

 

Наоборот, религия Ислам учит распространять и творить добро, вселять в сердца людей надежду и спокойствие. Пророк Мухаммад ﷺ описал верующего именно с такими качествами:

 

«Лучший из вас - тот, от кого ожидают добра, и сохранны от его зла, а худший из вас - от кого не ожидают добра, и не сохранны от его зла» (ат-Тирмихи, сахих).

 

Что отличает мусульман от террористов?

 

Мусульмане не проливают кровь и проявляют доброе отношение даже к врагам. Все наверняка по экранам телевизоров видели, как радикалы взрывали пленных, сжигали и резали их как животных. Пророк ﷺ запрещал так поступать. Аллах говорит:

 

«Они (мусульмане) дают пищу беднякам, сиротам и пленникам» (76:8).

 

Все знают о десяти наставлениях Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) воинам:

 

«Не предавайте и не будьте ненадежными или мстительными. Не калечьте. Не убивайте детей, пожилых людей и женщин. Не срубайте пальмы или плодовые деревья. Не убивайте овец, коров или верблюдов кроме как для пищи. А коль встретите людей, посвятивших себя поклонению в кельях, оставьте их в покое, дабы они занимались тем, чему они посвятили себя». Война может затронуть каждого, но ислам учит быть человечными.

 

Мусульмане никогда не соревнуются в дурных и запретных делах. Последователи ислама должны соревноваться друг с другом только в совершении хороших дел, так повелел Всевышний Аллах:

 

«Поклоняйтесь вашему Господу и творите добро, - быть может, вы преуспеете» (22:77).

 

«Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах» (2:148)

 

В Священном Коране вы нигде не найдете даже одного слова, где Господь повелевал бы совершать что-то плохое и враждебное. Только хорошие дела, в этом и заключается цель ислама!

 

Достоверно известно, что Пророк ﷺ всегда обращался к Аллаху со следующими словами:

 

«О Аллах, я прошу даровать мне совершение благих деяний и оставление порицаемых поступков» (ат-Тирмизи, сахих).

 

Вся жизнь Посланника ﷺ была тесно связана с добродетелью. Он ﷺ помогал бедным, заступался за слабых, никогда не отказывал нуждающимся.

 

Говоря о понятии «хайрат» мы имеем ввиду намазы, пост, пожертвования и добрые слова.

 

Мусульманин обязан говорить только хорошее и радовать близких:

 

Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое (3:104).

 

Если внимательно изучить аяты Корана, то можно открыть одну важную вещь. Некоторые хорошие поступки Аллах связал с обязательными делами, например намаз и кормление неимущих:

 

«Что привело вас в Преисподнюю? Они скажут: "Мы не были в числе тех, которые совершали намаз. Мы не кормили бедняков» (74:42-44).

 

В мире определенные слои населения нуждаются в лекарствах, питании, воде и теплой одежде. Наша задача помогать и поддерживать им. Но шайтан заблудил многих, вместо того, чтобы поддерживать инвалидов и голодающих, они поддерживают оружием террористов и радикалов. Разве им не известно положение единоверцев в Бирме и Палестине?

 

Призываю молодежь остерегаться опасных и антиисламских идей ДАИШ. Что может быть у нас общего с радикалами, которые распространяют на земле нечестие и практикуют зло:

 

- Убийство невинных

 

- Убийство послов и дипломатов

 

- Обвинение в неверии верующих

 

- Убийство «людей Писания» - христиан и иудеев

 

- Истребление язидского населения

 

- Работорговля

 

- Насилие

 

- Унижение женщин

 

- Преступления по отношению к несовершеннолетним детям

 

- Пытки пленных

 

- Распятие и расчленение пленных

 

В России среди наших единоверцев возможно есть и те, кто симпатизирует радикалам. Возможно, это связано с тем, что они не имеют полной картины тех ужасов, которые творят псевдомусульмане.

 

Ни один авторитетный исламский ученый не оправдывает действия группировки ИГИЛ. Ученые никогда станут принимать участие в подобных авантюрах. Большинство мусульман на планете не умеют читать намаз, не имеют представления об исламе. Кто будет заниматься их просвещением? Первостепенная задача каждого из нас получить достойное образование, овладеть языками, стать полезными обществу. Еще никто путем насилия и террора не смог насадить свои идеи.

 

Мусульманские учёные Йемена, Саудовской Аравии, Судана, Сирии и других стран категорически запретили вступать в ряды террористов ДАИШ и оказывать им какое-либо содействие.

 

Кто желает идти путем насилия, тот идет против ислама, кто выступает против ислама, то он непременно будет побежден.

 

Среди сторонников «джихада» и болельщиков «ДАИШ (ИГИЛ)» нет здравомыслящих и адекватных. Они совершили преступления во Франции и Ливане, тем самым настроили местное население против простых мусульман. Из-за них могут начаться аресты невинных прихожан, поджоги мечетей, нападения на женщин в платках и людей восточной внешности. Истинный мусульманин не приносит вреда единоверцам:

 

«Мусульманин — это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками» (аль-Бухари).

 

Хвала Аллаху, что среди жителей стран Европы много грамотных, - понимающих разницу между радикальным «псевдоисламом» и традиционным исламом.

 

От действий террористов больше всего страдают сами мусульмане.

В средние века мусульманские страны пострадали от монгольского нашествия. Поверьте, от рук ДАИШ мусульмане пострадали больше. То, что впервые произошло во Франции, к сожалению, ежедневно происходит в Ираке, Афганистане, Ливане и в Йемене. На взрывы, убийства в арабских странах уже никто не обращает внимания. Но они такие же люди, как и европейцы. Здесь не должно быть двойных стандартов.

Поверьте, не решив проблемы безопасности на ближнем Востоке, у нас не получится установить мир в Европе.

 

Да поможет нам Аллах одержать победу над невежеством!

 

Мунир-хазрат Беюсов

Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети

 

Источник - http://www.dumrf.ru/islam/sermon/10002