Исламская культура

Влияние Чехова на современную иранскую литературу и драматургию

06 Февраль , 2018
143 просмотров


Антон Павлович Чехов, знаменитый русский врач, писатель и драматург, родился 29 января 1860 года в Таганроге. Чехов получил мировое признание, в первую очередь, благодаря своим рассказам, однако, в то же время, его называют вторым по мировой значимости драматургом после Шекспира.

Особое внимание обратили на себя такие произведения Чехова, как «Вишневый сад», «Каштанка», «Крыжовник», «Три сестры», «Мужики», «На большой дороге», «Иванов» и «Чайка». Чарльз Майсер, исследователь творчества Чехова, писал о нем: «Антон Чехов и его гуманная роль, достойны мировой славы. Вклад Чехова безусловен и не подлежит сомнению. Чехов был был чрезвычайно умен: своими стараниями сумел спасти свою семью от бедности и нищеты. Он построил школы и больницы, бесплатно обучил тысячи людей медицине; в своем очерке о путешествии на Сахалин, Чехов обратил внимание на проблему положения заключенных и каторжников в России. Чехов противостоял несправедливости во всех её проявлениях и создал множество рассказов и пьес, которые пополнили сокровищницу мировой литературы».

 

Произведения Чехова оказали влияние на творчество многих поколений писателей, и иранское литературное пространство не является исключением. Джанолла Карими-Мотаххар, профессор Тегеранского университета, подчеркивает, что влияние произведений Антона Чехова, в особенности «Каштанки», проявилось в рассказе «Бродячий пес» Садека Хедаята, хотя рассказ Садека Хедята венчает печальная и безнадежная концовка, в стиле, характерном для большинства произведений Хедаята. В исследовании д. фил. н. Марзие Яхьяпур, профессора Тегеранского университета, отмечается близкая связь между пьесами Чехова и Акбара Ради, одного из самых известных иранских драматургов. Марзие Яхьяпур также указала на тот факт, что по мнению многих литературных критиков, Чехов — один из самых популярных зарубежных писателей в Иране. Исследования также показывают, что его стиль и произведения оказали влияние на многих других иранских писателей и драматургов.

Антон Чехов скончался в январе 1904 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Автор – Посол Ирана в России Мехди Санаи, страница в ФБ, январь 2018 г.