Исламская культура

РОССИЯ - КРЕСТ И ПОЛУМЕСЯЦ... НЕ В ДУШАХ, А ВО ЛЬДУ

21 Январь , 2018
19 просмотров


РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ СПРАВКА: 

Купание в проруби в честь праздника Крещения (Богоявления) – явление сравнительно позднее, развившееся в постсоветской России как эрзац духовного возрождения. 

1 - Оно не имеет отношения к Православию. Это народная «версия очищения от грехов», которая своей быстротой и стрессовым характером противостоит церковной практике долгой и кропотливой внутренней работы души, традиционной аскетике. Купание является скорее демонстрацией удали и забавой «для сильных духом и телом». 

2 - Что касается вырубания проруби в виде Креста – это кощунство над священным символом, осуждённое церковным Собором во Владимире 1274 года: «О кресте, иже на земли и на леду пишют. Никтоже да не пишет на земли креста и на леду, егда воду крестят, да не укаряемо будет победное оружье наше. По крещении бо попирают ногами человеци, кони и весь скот и псы, потом и порты мыют и польют и сквернами. Не тем бо крестом освящаеться вода, доспеным на леду, но держимым священьничьскими руками».

3 - С точки зрения медицины, системное моржевание, действительно, может способствовать оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году – сильнейший стресс для организма, несущий ему только угрозы.

4 – Если Крест в православном Христианстве – священный символ (наряду с иконами), то Полумесяц в Исламе не имеет такого значения. Он появился сравнительно поздно, как знак государственной власти в странах Передней Азии (вслед за доисламской иранской династией Сасанидов – у правителей Османской империи). Однако, в современном мире для многих именно Полумесяц стал «знаком религии» Ислам.

5 – Практика «проруби в виде Креста» и «крещенских купаний в проруби» распространены среди сторонников РПЦ МП (Русской православной церкви Московского патриархата). Только в этом 2018 году, и лишь один из её высших иерархов, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф запретил священникам участвовать в организации крещенских купаний, ссылаясь на труд известного богослова начала ХХ века протоиерея Сергия Булгакова. Строгий запрет на это практикуется только в старообрядческих традициях Православия и в общинах «альтернативного Православия».

  6 – Появившиеся в 2018 г. в России инициативы «мусульманских купаний в проруби» с чтением такбира, а также «полумесяца во льду» - это или бессознательное оскорбление исламских традиций в угоду «современной околорелигиозной моде», или проявление постмодернизма, не признающего никаких иерархий смыслов, традиций и ценностей.
   
Возможно, это просто самопиар не очень удачливого молодого "татарского шансонье".

 

Источник: https://vz.ru/news/2018/1/20/904421.html