Исламская культура

Изображение иранского сада на иранской акварельной выставке

14 Январь , 2018
127 просмотров


Персидский сад можно рассматривать, как одно из величайших достижений иранской культуры и цивилизации, которое на протяжении многих лет отражает характер иранского человеческого взгляда на окружающий мир и является частью его онтологии.

Персидский сад является подлинным продуктом взаимодействия ума и иранского человеческого восприятия природы.

История акварельной живописи очень старая, и с первыми акварельными картинами можно познакомится внутри пещеры «Пеле Литик» и в сочинениях древних египтян. Пик акварельной живописи восходит к средневековью Европы к эпохе Возрождения, которая все еще продолжается. Немецкий художник Альбрехт Дюрер, который рисовал акварелью растения, дикую природу и ландшафты, известен как один из первых разработчиков этого искусства и даже значительная школа живописи с акварелью в Германии Ханса Бола считается частью ренессанского искусства прошлого.

Масляные художники всегда были среди самых искусных художников в акварели, и сегодня акварель используются для иллюстративных и красочных цветов для научных иллюстраций и музейных публикаций. Наряду с работами садовых пейзажей и первозданной природы, работы, которые  имеют творческий подход и состав материала, также относятся к произведениям акварельной живописи.

Особенностью акварельного искусства является скорость реализации этой техники. Сочетание техники художника с используемыми материалами, представляет собой не что иное, как наполненость воды и цвета, создающее работы, привлекающие внимание на то, как художник красивую природу запечатлевает и помещает на полотне.

С 8 дея (29 декабря 2017 года) в Тегеране открылась выставка «Иранский сад глазами иранских  художников-акварельщиков», где была представлена подборка произведений пионеров и художников в стиле акварельного письма. 45 работ великих акварельшиков были представлены в секции конкурса и 30 работ выдающихся художников-акварельщиков иранцев были выставлены в Саба-Институте в галереи изобразительных искусств. Также чуть позже состоялась церемония публикации «Иранского сада», в которую вошли работы избранных художников акварельного стиля Ирана. Книга "Иранский сад"- это представление иранских акварельных художников, вдохновленных иранскими садами.

В 1395 году по иранскому календарю группа акварельных художников с Востока решила провести тематические фестивали, такие как Биеннале искусств, в результате чего был впервые организован акварельный фестиваль на тему "Персидского сада". Жюри 2-го иранского акварельного фестиваля искусств, под руководством Ахмада Мокадаси, объявило 5 работ, которые пронизаны усилиями и способностями авторов работ по изображению иранского сада, лучшей акварельной техникой. Хамид Реза Саадати, Асие Садат Курейши, Наргес Садаванди, Махшид Араби и Мелика Садат Хоссейни, как великие художники второго иранского акварельного фестиваля искусств, которые были награждены призами фестиваля. А другой наградой, в знак благодарности и почтения, была публикация их работ в восьмой книге искусств.

В продолжении нашего разговора, хорошо взглянуть на историю иранского сада.

Персидскими садами называются сады, которые имеют свою архитектуру и составные элементы, включая геометрическую структуру, воду и деревья и средние холмы и т. д., и главным образом размещенные на иранском плато и периферийных районах, сформированые под влиянием своей культуры. 

Персидский сад имеет три уникальные структуры и дизайн: он окружен потоком воды, окружен высокими стенами, и окружен летним особняком и водным бассейном. Иранский сад связан с историей каналов, а первые иранские сады были сформированы на окраинах каналов. Примеры таких садов можно найти в таких городах, как Табас, Язд, Гонабад, Бирджанд и в большинстве пустынных районов.

Самый старый документальный факт, изображающий Персидский сад, возвращает нас к эпохе Сасанидов. В знаменитом Таге Бостан изображена сцена охоты Хосро Парвиза на фоне сада, где он охотился в Таге Бостан. Этот тиснение в значительной степени отражает геометрию сада и его функцию. Эти сады представляют собой тесную связь между культурным и природным контекстом и признаком последовательного согласования потребностей человека и природы.

Самый элементарный и простейший геометрический принцип Иранского сада - это создание центральной оси в середине сада вместе с ее длиной. Как правило, затеняющие деревья высаживаются по обе стороны от этой оси. Геометрия сада состоит из прямоугольных делений. Важнейшим является соблюдение четырех частей. Садовая дисциплина основана на осевой геометрии и симметрии.

Форма персидского сада включает в себя ансамбль воды, деревьев и архитектуру. Эту закономерность можно также увидеть и в персидских коврах, а элементы такой композиции (вода, растение и архитектура) присутствуют в иранском искусстве и отображают идеальный портрет персидского сада.

Деревья с пушистой кроной использовались в иранских садах для создания тени. На двух сторонах улицы, для помощи в создании теней, были сделаны узкие аллеи по обеим сторонам каждого уровня прохода, создавая таким образом коридоры деревьев. Деревья, обычно примыкающие к улицам сада, находящиеся на главной оси, были представлены кедром, сосной, вязом, ченаром и аргуаной.

Место для цветов в саду было выбрано у подножия деревьев. Цветы, которые использовались в садах, были ароматные, из лепестков которыз делали сладости и варенье, а некоторые из них имели лечебные свойства.

Девять иранских садов в Иране, два сада в Индии и сад в Пакистане были зарегистрированы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году. Сады Пасаргад и Эрам в Ширазе, сад Чехель сутун в Исфахане, сад Баге Фин в Кашане, сад Аббас-Абад в Бушехре, сад Баге Шахзаде (Сад принцессы) в Махане, сад Долат-Абад в Язде, сад Пахлаван пур в Мехриз и сад Акбарие в Бирдженде , Сады Надгробного камня Хамаюн в Нью-Дели и сады Шалимар в Лахоре перечислены как сады, внесенные в Список всемирного наследия. 

Эти сады, известные своим неповторимым стилем иранских садов, и концепция которых была признана универсальной ценностью, имели особняки или большие деревья и сады, которые были выполнены в исторический период древнего Ирана. Но только единственный сад, сад Пасаргад не имеет ни одного дерева, и если кто-то ищет концепцию современного сада в Пасаргаде, не увидет ничего, кроме пустынной земли.

Верно, что сад Пасаргад, не имеет деревьев, но его структура, как сада до сих пор сохранилась и он считается, как историческое место,  хотя и как мертвый сад. Пасаргадский сад является одним из разделов ансамбля Пасаргад. По данным исторической литературы, при строительстве сада, Курош лично распорядился о строительстве сада Пасаргад, и само создание и  размещение деревьев, и пространственное строение, Курош адаптировал к основе иранского сада. Анализ, основанный на исторических и археологических документах, показывает, что все здания Пасаргадской равнины были построены в обычной пространственной структуре и имеют обширный сад, покрывающий все элементы.

Сад имеет огромную картину, поскольку он был внутренним видением на протяжении веков и является частью культуры Ирана. Сады считаются духом и сущностью природы. И проявляются через традиционные образы, такие как цветы, деревья. Эти структуры представляют традиционные иранские сады. Деревья и цветы в таких искусствах, как текстиль, ковроткачество, иллюстрации книг и облицовки зданий имеют сильное присутствие.

Естественно, что сад и его сложные связи обеспечили мир метафоры великим иранским поэтам, таким как Мевлана Руми, Саади и Хафез, и эти поэты, используя воображаемые образы сада, имели инструменты для создания прекрасных стихотворений с очень осязаемыми понятиями, полными неявных значений. В холодную зиму, вспоминая одну из прекрасных газелей Саади, представьте весенний сад.

 

Источник: http://parstoday.com/ru/radio/iran-i81577