Исламская культура

Гардая на севере Алжира - центр мозабитов-хариджитов

06 Январь , 2018
148 просмотров


Мусульмане-мозабиты, построившие Гардаю в конце ХI века, и сегодня живут строго по Корану.

В VIII веке некоторым племенам североафриканских берберов опостылело попечительство арабских завоевателей и поселенцев. Особенно не по нутру им было небрежное толкование пришельцами Корана, и это привело к рождению секты хариджитов. Во главе со своим предводителем Абдаллахом ибн Ибадом хариджиты оказали сопротивление арабам и в начале IX века основали на территории сегодняшнего Алжира государство Тахерт. Изгнанные с этой территории в 911 году, хариджиты переселились в Седрату. Но и здесь твердо придерживавшаяся своей веры религиозная община продержалась недолго: в 1072 году хариджиты перебрались в регион Мзаб, расположенный на севере алжирской Сахары. Здесь они построили пять городов, самым крупным из которых и по сей день является Гардая.

В ставшей их новой родиной местности мозабиты — так (по названию реки Мзаб) стали с того времени называть себя хариджиты — могли спокойно исповедовать свою религию. Строительство колодцев глубиной до ста метров позволило им использовать водные ресурсы, и посреди пустыни появился оазис. Постоянный доход мозабитам приносила торговля финиками. В последующие годы оазис превратился в важный торговый центр на севере Сахары. Многие караваны, направлявшиеся со Средиземноморского побережья вглубь Африки, делали остановку в Гардае. В окрестностях пяти городов стали селиться евреи, потомки которых и по сей день занимаются здесь различными ремеслами.

Мозабиты толкуют Коран очень близко к тексту, практически буквально, и это накладывает отпечаток даже на будничную жизнь: на улицах Гарда почти не видно женщин. Мозабитские женщины появляются в обществе полностью укутанными в одежды, оставив открытым только один глаз. Женщинам запрещен даже вход в мечети.

В базарные дни спокойная жизнь Гардаи наполняется бурной деятельностью.

Источник: https://yaostrov.ru/otdyh-i-turizm/interesnoe/item/11512-gardaya-ubezhishche-mozabitov#ixzz53QQ2cQvc