Исламская культура

ВЛАСТИ МОРДОВИИ, КОТОРЫЕ "ПРОСЛАВИЛИСЬ" ГОНЕНИЯМИ НА ДЕВИЧЬИ ПЛАТКИ, ГОТОВЯТСЯ ПРИНЯТЬ МУСУЛЬМАН ТУНИСА И ИРАНА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В 2018 ГОДУ - ВМЕСТЕ С МУФТИЯТОМ

30 Декабрь , 2017
88 просмотров


26 декабря прошла рабочая встреча муфтия Мордовии Илдуза Исхакова с Министром культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолием Чушкиным.

Во встрече также присутствовали Первый заместитель Министра Александр Карьгин, заместитель Министра, начальник отдела по работе с некоммерческими организациями Альберт Сявкаев и заместитель муфтия Раиль Асаинов.

В ходе рабочей встречи стороны обсудили подготовку к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Учитывая, что в Мордовии будут играть команды из Туниса и Ирана, было отмечено о необходимости создать для них условия халяль питания и проживания, подготовить мечети для приема гостей и т.д. Муфтий Илдуз Исхаков отметил, что Духовное Управление мусульман Республики Мордовия готово оказать всяческую поддержку в организации проведения чемпионата мира. «Надеемся на тесное сотрудничество с оргкомитетом по проведению чемпионата мира по футболу, чтобы гости, приехав в Мордовию, остались довольными», - сказал муфтий Илдуз Исхаков.

Министр обсудил с муфтием вопросы укрепления духовных начал в обществе, сохранения межнационального и межконфессионального согласия в республике. «Это общая задача государства и религиозных институтов.Религия приносит большую пользу государству и обществу тогда, когда способствует духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию человека и гражданина», - подчеркнул Анатолий Михайлович, отметив также ценность подобного рода встреч, поскольку лишь при доверительном общении, при открытости друг другу возможно решить те или иные проблемные вопросы. «Динамику развития взаимодействия религиозных организаций со светской властью можно охарактеризовать как устойчивую и планомерную. Религиозные организации Республики Мордовия не только стали активнее участвовать в мероприятиях, проводимых органами исполнительной власти и местного самоуправления, но и сами становятся организаторами конкретных дел. В тесном взаимодействии религиозных организаций и Министерства проводятся различные мероприятия, способствующие сохранению и укреплению общественного согласия, межнационального и межконфессионального мира в республике», - отметил министр.

Также стороны обсудили дальнейшее взаимодействие Духовного Управления мусульман Республики Мордовия  с Министерством культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений среди жителей республики, по профилактике радикальных и экстремистких настроений, по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.

Пресс-служба ЦРО ДУМ РМ

Источник: http://islam-rm.com/fullnew.php?id=614