Исламская культура

РАЗЛОЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОСТХРИСТИАНСКОЙ ЕВРОПЫ - ФРАНЦИЯ ПРОВОЗГЛАСИЛА "НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ" РУКОПИСЬ КЛАССИКА СОДОМИЗМА И САДИЗМА

26 Декабрь , 2017
68 просмотров


Написанную маркизом де Садом в Бастилии рукопись романа «120 дней Содома» признали национальным достоянием во Франции и собираются снять с аукциона во Франции, сообщил организатор торгов Клод Агют.

«Министерство культуры предложило переговоры по бесконкурсному приобретению этих произведений по цене международного рынка», – цитирует Агюта РИА «Новости».

Аукционист также отметил, что рукопись собирались продана на торгах 20 декабря, ее предпродажный эстимейт составляет 4-6 млн евро.

По его словам, помимо «120 дней Содома» речь идет о рукописях Андре Бретона, в том числе двух Манифестов сюрреализма, каждый из которых оценивается в 4 млн евро.

Рукопись романа де Сада, как и другие лоты торгов, входили в коллекцию компании Aristophil, которая в 2015 году объявила о банкротстве. В итоге собрание рукописей разорившейся компании будет распродаваться на торгах на протяжении шести лет.

Манускрипт «120 дней Содома» представляет собой 12-метровый свиток. Маркиз де Сад писал роман в 1785 году во время нахождения в Бастилии и из-за опасения обысков, каждую ночь прятал рукопись за один из камней в камере. Сюжет «120 дней Содома» до XX века не публиковался. Роман повествует об истории четырех развратников и их жертв.

 

Источник: https://vz.ru/news/2017/12/18/900150.html