Исламская культура

Что такое Туркмения сегодня?

17 Декабрь , 2017
144 просмотров


Огромный термометр на улице, а рядом огромный экран, по которому транслируют официальную хронику. 

Сегодня попасть в Туркменистан обычному туристу не так уж просто. Самая богатая из бывших республик СССР страна является и самой закрытой на постсоветском пространстве. Тем, кто мечтает прикоснуться к руинам древнего Мерва, увидеть космические пейзажи Янги-Калы, пройти по следам динозавров в Койтендаге и ослепнуть от белого мрамора в Ашхабаде, стоит знать, что визу в Туркменистан получить сложно, а в путешествии связаться с близкими не получится - доступ к Интернету в этой стране сильно ограничен, а сайты популярных социальных сетей не открываются. Но обо всём по порядку. 

Развлекательный центр Алем. Внутри этого центра находится колесо обозрения, которое признано самым большим закрытым колесом обозрения в мире.

Туркмения советская

Знакомство с самолётом. Туркменская ССР. 1930-е.

В 1925 году Туркменская ССР вошла в состав Советского Союза, что положило начало масштабным реформам. Стартовало перераспределение ранее принадлежавших баям земель, создавались крестьянские кооперативы и крупные хлопководческие плантации, совершенствовалась нефтедобывающая промышленность. В республике искоренялась безграмотность, открывались образовательные учреждения. Зародился и креп рабочий класс, занятый в крупной промышленности и других хозяйственных отраслях. Обобществление частных племенных земель и скота нарушали кочевой уклад жизни населения республики. Вспыхивали повсеместные восстания против власти Советов, которые жестко подавлялись вооруженным путем. 

Ковер «Советский Туркменистан»./Фото: strana.lenta.ru

Однако со временем противостояние прекратилось. В ходе Великой Отечественной войны туркмены обеспечили русским надежную тыловую поддержку. 50-70-е годы ознаменовались экономическим и культурным ростом в рамках советской системы. Движения туркменов за независимость были слабыми, а национальные сообщества не носили антисоветского характера. 

Туркменская ССР. Л. И. Брежнев в национальном халате. 1971 г.

В 1985 году на пост председателя республиканского Совмина назначается ставленник Москвы Сапармурат Ниязов, впоследствии занявший президентское кресло и ставший туркменской легендой. 

Нестандартные решения Ниязова Солнцеподобного

Сапармурат Ниязов.

Пожизненный глава Туркменистана Сапармурат Ниязов прославился своими необычными решениями. Учредив пышный регламент празднования Национального дня дыни, он упразднил балет, оперу, Академию наук и заочное образование. Мужчинам Туркменбаши запретил носить усы и бороду и построил Тропу здоровья. Она представляет собой 36-километровую бетонированную дорожку, которая расположена недалеко от Ашхабада и должна была служить для укрепления здоровья его жителей. В 2000 году, бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов заставил весь свой кабинет министров пройти по ней с самого низа и до вершины. Самого Ниязова на вершину доставил вертолёт. 

36-километровая тропа здоровья

Названия улиц Ниязов заменил номерами, а календарные месяцы и дни недели переименовал по своему усмотрению и в свою же честь. 

Одна из многочисленных золотых статуй бывшего президента Сапармурата Ниязова. Сзади него другой памятник, посвящённый лошадям ахалтекинской породы, которые являются национальным символом Туркменистана. 

Одним махом были закрыты все больницы за пределами Ашхабада. Ниязов считал, что нуждающиеся в лечении могут приехать в столицу. Подобным образом упразднили и местечковые библиотеки. «Все равно никто книг не читает», - пояснил свое решение народный лидер. Высказал недоверие Ниязов и квалификации заграничных дипломов, уволив всех работников госсектора, обучавшихся за пределами Родины. 18 млн долларов по указанию Туркменбаши было потрачено на строительство в пустыне Каракумы зоопарка. Несмотря на то, что температура днем часто превышает 40 градусов по Цельсию, Ниязов приказал, чтоб в зоопарке поселили пингвинов, которым из-за глобального потепления в Антарктиде угрожает вымирание. 

По всей стране установлено около 14 000 скульптур и памятников Туркменбаши, многие из которых золотые 


Благодаря распаду Советского союза Ниязов превратил пустынное государство в колыбель одного из самых громких культов личности. Ему удалось изолировать Туркменистан почти так же абсолютно, как Ким Чен Иру Северную Корею.

Хочешь в рай – прочти «Рухнаму» трижды

Местные жители.

Особо значимый элемент эпохи Ниязова – двухтомник «Рухнама» под его авторством. Ниязов объявил свое произведение священным и обязательным к всеобщему почитанию. Книга рисует величественный образ туркменского народа, смело переосмысливая историю нации. Автор делится с читателем соображениями о том, как должен жить и вести себя в обществе каждый туркмен. Личные умозаключения Туркменбаши подтверждает отрывками из Корана и народными легендами. По утверждению автора, колесо и телега изобретены туркменами, они же первыми освоили плавку металла и выращивание пшеницы. А предками сегодняшних туркмен основаны более 70 евразийских государств. 

Роскошный памятник книге Ниязова./Фото: static.panoramio.com

С 2001 года все учебные предметы, особенно история, преподавались через призму идей "Рухнамы". Сама же книга изучалась в школах и вузах как отдельный предмет. Знание ее содержания контролировалось профессиональной аттестацией в госучреждениях, а в штатном расписании значились "политруки", избравшие своей профессией толкование "Рухнамы".

Презентуя книгу, Сапармурат Ниязов заметил, что попросил у Аллаха особой благодати для своих читателей. Так что трижды прочитавший оба тома «Рухнамы» обязательно попадет в рай. 

Дворец бракосочетаний в Ашхабаде.

Смена правителя и конец культа личности

После смерти Туркменбаши страну возглавил бывший министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов. И культ личности Ниязова закончился, власть перешла новому лидеру, которому, как и Ниязову, присвоили официальный титул «Аркадаг» (покровитель). 

Традиционный антураж туркменских праздников./Фото: www.ca-portal.ru

Сегодняшний туркменский лидер отменил многие реформы Ниязова, выставлявшие страну в дремучем свете. Народу вернули пенсии, закрытые библиотеки, Академию наук, цирк и оперу, а школьное образование снова стало 10-летним (Туркменбаши сократил обучение до 9 лет). Студентам разрешили учиться за границей. В Ашхабаде даже открыли несколько интернет-кафе. Народ почувствовал себя свободнее. 

Советское наследие или северокорейский вектор?

Ленин учил, что истинным строителям социализма нужно в первую очередь закрыть границу. И Туркменистан до сих пор следует этому принципу, применяя опыт СССР. Туркменский вариант не является чистым продолжением советского, но весомая преемственность прослеживается четко. Формула местного управления строится на элементах советской эпохи под соусом национальных идей. 

Туркменская женщина с ребёнком. & Телефонная будка, покрытая белым мрамором.

Туркменистан гордится выстроенным в стране коммунальным коммунизмом. До 2014 года каждый водитель с личным авто получал ежемесячную бесплатную выдачу 121 литра топлива. Хотя и сегодня цена на бензина небольшая: порядка 15 рублей за литр. По символической цене туркменам продают муку и хлеб. Перелёт на самолёте между двумя туркменскими городами обходится в незначительную сумму (примерно 1300 рублей), это самые низкие цены на внутренние перелеты во всем СНГ. Плата за проезд в общественном транспорте тоже символична (билет на городской автобус - 5 рублей по российским меркам). Кредиты на жилье выдаются сроком на 30 лет под 1% годовых. А для людей с низкой зарплатой действуют продовольственные карточки с правом льготной покупки риса, сахара и картошки. 

Добро пожаловать в Туркменистан!

Что до правопорядка, то уровень преступности в стране нулевой. Все так называемые «воры в законе» ликвидированы. Однако есть информация, что на афганской границе периодически вспыхивают перестрелки боевиков и пограничников по причине идущего через страну героинового трафика. Указом Бердымухамедова простым людям запрещено скупать валюту, ее можно лишь продать по единому официальному курсу. 

На фонтанах в Ашхабаде не экономят, перебои с водой касаются только населения./Фото: polimeks.com 

В страну очень сложно попасть из-за действующего строгого визового режима. Получить разрешение на въезд удается единицам. Деятельность международных представительств и организаций на территории Туркменистана ограничивается проведением протокольных семинаров и строго контролируется. 

Дарваза - место, которые местные жители назвали Врата Ада.

Интерьер отеля Огузкент в центре Ашхабада.

Ашхабад сильно изменился при Бердымухамедове и продолжает разрастаться с каждым годом. Город из белого мрамора покоряет широкими улицами, современными постройками, множеством живописных парков и фонтанов. Столичная картинка призвана отражать успехи нынешнего руководства и экономический рост страны. И изменится ли что-то в ближайшее время в жизнь простых туркменов, это большой вопрос. 

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/151217/37046/