Исламская культура

Общего – больше. В Северной Осетии придумали межконфессиональный брейн-ринг

20 Октябрь , 2009
1602 просмотров


Общего – больше. В Северной Осетии придумали межконфессиональный брейн-ринг

Проект «Межконфессиональные ценности» в ближайшее время выйдет за пределы республики.

Две команды по шесть игроков плюс два запасных. Молодые люди от 17 до 25, исповедующие ислам и православие. Вопросы – исключительно религиозной тематики.

«О проекте я узнал в нашей мечети, заинтересовался, потом в муфтияте дополнительно объяснили суть и правила игры, – рассказывает Валерий Золоев, студент Горского госагроуниверситета. – Хорошо, что нас и ребят из Русской православной церкви не делили на команды по вере, мы вместе готовили ответы, обсуждали, много нового узнали. Оказалось, общего немало».

Легенда библейская о Ное известна, но мало кто знает, что Ной присутствует и в исламе. «Удивительно, что прежде на это мы не обращали внимания, – говорят участники. – И главное – общие нравственные, семейные, духовные ценности, воспитывающие любовь к ближнему, уважение к старшим и младшим, не приемлющие прелюбодеяния, греха сквернословия, убийства».

«Мы – против одних и тех же пороков. Наркомания, алкоголизм, однополые браки. Барьеры рушатся, когда люди узнают о вере соседа», – говорит Ибрагим Дзагуров, заместитель муфтия Северной Осетии.

Он – один из авторов проекта «Межконфессиональные ценности», разработанного в Духовном управлении мусульман РСО-А. По формату проект схож и с брейн-рингом, и с передачей «Что? Где? Когда?», и со «Своей игрой».

«Представление, чаще поверхностное, о другой религии есть. Сегодня многие хотят заглянуть поглубже. Надо знать не только культуру и традиции, историю. Мы готовим вопросы познавательные, чтобы человек захотел получить больше информации. Пусть это будет научный интерес, культурологический, лингвистический. Новые знания – это и открытия, позволяющие молодёжи найти себя, реализовать свой потенциал», – отмечают в ДУМ РСО-А.

Проект в ближайшее время выйдет за пределы республики – его планируют включить в программу Северо-Кавказского молодёжного форума «Эстафета мира и братства», который пройдёт во Владикавказе этой осенью.

Источник - Статья из газеты – Екатерина Изместьева - АиФ-СК №41 07/10/2015 http://www.stav.aif.ru/society/church/obshchego_bolshe_v_severnoy_osetii_pridumali_mezhkonfessionalnyy_breyn-ring