Исламская культура

В Центре Гейдара Алиева прошла торжественная презентация книги

10 Декабрь , 2017
133 просмотров


БАКУ /Trend/ - В Центре Гейдара Алиева прошла торжественная презентация книги известного востоковеда, дизайнера интерьеров, практикующего архитектора Лейлы Улуханлы "Мечети: Величие Ислама", сообщает Trend.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры и искусства, науки и архитекторы, главы дипломатических миссий.

В ярко иллюстрированную книгу, которая выпущена на английском языке всемирно известным американским издательством Rizzoli, вошли материалы о самых знаменательных архитектурных и декоративных элементах 53 мечетей из 25 стран мира, которые сформировали высокую эстетику исламской цивилизации, в том числе три мечети из Азербайджана - Мечеть Гейдара, Мечеть Тезепир и Мечеть Биби-Эйбат. Оригинальные и архивные фото отразили богатый архитектурный ансамбль мечетей, их экстерьер и интерьер, высокое искусство зодчих прошлого и настоящего.

На открытии вечера было отмечено, что со времени строительства первых мечетей в Мекке и Медине на протяжении веков мусульманские зодчие внесли огромный вклад в развитие мировой архитектуры, запечатлев все самые характерные особенности мусульманского искусства. Мечети - места поклонения Всевышнему Аллаху - это главный вид сооружений в Исламе, возведение которых было воплощением высокого уровня мастерства архитекторов и ознаменовано новаторскими инженерными решениями. Внешняя и внутренняя красота мечетей, архитектурное изящество и гармония, умение зодчих преобразования элементарных геометрических фигур в сложнейшие конструкции и филигранно сплетенные орнаменты, работа с палитрой и различными природными материалами удивляет декоративностью конструкций сводов и куполов, минаретов и медресе. Многие мусульманские архитектурные сооружения как произведения искусства входят в мировую сокровищницу.

Гостям вечера были представлены видео-слайды орнаментов и архитектурных особенностей мечетей, вошедших в книгу.

Автор издания Лейла Улуханлы выразила искреннюю благодарность президенту Фонда Гейдара Алиева, Первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой за поддержку проекта и предоставленную возможность представить проект в Центре Гейдара Алиева. Лейла Улуханлы подчеркнула огромный вклад Президента Азербайджана Ильхама Алиева в развитие исламской архитектуры, благодаря которому в стране возведено и восстановлено множество мечетей.

«Подарить читателям источник вдохновения в образах исламской эстетики и дать возможность увидеть ближе всю красоту деталей – это и стало нашей основной задачей. Мы хотели показать свой взгляд на детали, пропорции, виртуозное мастерство исполнителей как исторических, так и современных архитектурных памятников. Значительная часть снимков была сделана международно-признанными фотографами архитектуры и являются уникальными», - сказала Лейла Улуханлы и выразила признательность всем тем, кто принимал участие в создании книги.

 

Предисловие к книге написал принц Амин Ага-хан. Созданный им Фонд исламской культуры, поддерживает работу по сохранению памятников архитектуры, а также многие значительные проекты в исламской культуре и искусстве.

Международный директор проекта Екатерина Карелина отметила огромную работу по реализации проекта, в которой приняли участие ведущие эксперты из Гарвардского и Оксфордского университетов, Метрополитен Музей в Нью-Йорке, талантливые фотографы со всего мира.

«Выпустив книгу в этом году мы уже получили серьёзный результат – к книге проявили интерес библиотеки ведущих университетов мира, среди которых Принстонский университет. Книга будет переиздана на несколько языков, в частности, на французский и русский. В 2018-2020 годах будет проведена серия фотовыставок и презентация книги в США, Великобритании, России и других странах. Без преувеличений Лейле Улуханлы удалось вдохновить многих людей и сделать проект по такой тонкой и изящной теме как книги о сакральной архитектуре. Аналогов этой книги не было последние 30 лет. Подобные шаги находят отклик в чистых сердцах и вносят значительную лепту в сохранение и пропаганду мировой архитектуры», - сказала Екатерина Карелина.

Заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев подчеркнул тот факт, что книга "Мечети: Величие Ислама" представлена в Год исламской солидарности, который в этом году был объявлен в Азербайджане, и под этим знаменательным событием было проведено множество мероприятий, организованы выставки, литературные вечера, проведены научно-практические конференции, на высоком уровне четвертые Исламские игры солидарности в Баку, в 2009 году Баку был "Столицей исламской культуры", в 2018 году "Столицей исламской культуры" станет древний азербайджанский город Нахчыван. Адалят Велиев подчеркнул, что государством уделяется особое внимание сохранению национального наследия и архитектурных памятников, сохраняются, реставрируются и возводятся мечети, церкви, храмы, синагоги, что является свидетельством исторической толерантности страны и нашего народа, уважения к своим истокам и другим религиям.

Председатель Научно-религиозного Совета Управления Мусульман Кавказа, декан факультета теологии БГУ, академик Васим Мамедалиев и председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбей Гасымзаде высоко оценили издание и работу Лейлы Улуханлы, которая в книге показала все великолепие и величие мусульманского мира, научной мысли и мастерство архитектуров. Было отмечено, что мусульманская архитектура признана самой заметной, оригинальной и впечатляющей частью мировой культуры. С распространением ислама архитектурные традиции мусульман укрепились в разных континентах, зародив крупные школы, в которых также отразилось влияние местных традиций. Жемчужины мусульманского искусства - величественные мечети и по сей день украшают облик тысяч городов мира.

(Автор: Вугар Иманов)

 

Источник:https://www.trend.az/azerbaijan/society/2833010.html