Исламская культура

Первый музей Марджани открылся в Арском районе Татарстана

10 Декабрь , 2017
41 просмотров


В следующем году со дня рождения выдающегося татарского богослова исполнится 200 лет.

Арский район, 8 декабря, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). В селе Ташкичу Арского района Татарстана сегодня открылся первый в республике музей татарского богослова Шигабутдина Марджани.

Философ и историк известен своим ревностным отношением к сохранению и развитию татарского языка. Ученый посвятил свою жизнь пробуждению национального самосознания татарского народа. Именно он заложил основы джадидизма (движения за обновление исламской культуры). В следующем году республика будет отмечать 200-летие со дня его рождения.

До сегодняшнего дня в Татарстане не было музея, посвященного жизни известного татарского мыслителя, констатировал депутат Госсовета РТ и гендиректор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин. Именно он и стал главным инициатором проекта.

В селе Ташкичу расположено медресе, где получил начальное образование философ. Музей расположился в здании Ташкичинской общеобразовательной школы. Перед входом в учебное заведение в этом году появился мемориальный комплекс памяти Шигабутдина Марджани и писателя Махмута Галяу (Марджани).

Мировоззрение человека и его взгляд на окружающий мир закладываются еще в школе, поэтому это самое подходящее место для создания музея, заметил и. о. министра образования и науки РТ Рафис Бурганов.

Чиновник признался, что для него это первая командировка и посещение школы в новой должности. Сельская школа – это самое посещаемое не только школьниками, но и их родителями место, добавил он.

Будучи имамом, Марджани заложил множество фундаментальных понятий, которые отличают исповедуемый татарами ислам и ограждают его от экстремистских проявлений, отметил Бурганов. «Шигабутдин Марджани – это один из столпов не только Татарстана и татарского народа, но и всего исламского мира», – подчеркнул он.

Богослов с трех лет до 21 года прожил в селе Ташкичу, занимался здесь наукой, преподавал, обучал детей, напомнил Шафигуллин. По его словам, до конца года будет выпущена книга о жизни выдающегося философа и историка.

«Открытие музея важно не только для Арского района и Татарстана, это событие имеет значение для всего исламского мира», – заявил в свою очередь депутат Госсовета РТ Разиль Валеев. Наследие ученого нужно передать следующим поколениям, считает он.

Логичным продолжением праздничных мероприятий стало открытие родника Марджани, расположенного рядом с селом Ташкичу, и мечети «Нурислам» в селе Симетбаш.

На церемонии открытия мечети заместитель муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов наградил гендиректора ПАО «Таттелеком» Лутфуллу Шафигуллина медалью Духовного управления мусульман РТ.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/12/08/587497/