Исламская культура

ПРИДЁТ ЛИ СЕТЬ "ТЮБЕТЕЙ" НА СМЕНУ "МАКДОНАЛЬДСАМ" ? - сначала в Татарстане, потом в России... затем и во всём мире?

06 Декабрь , 2017
116 просмотров


Как Минниханов преломил кыстыбый с Метшиным и Сафаровым, Шайхразиев поделился семейным рецептом, а Минуллина обещала ходить на завтраки

Расположенный на 350 «квадратах» первый ресторан татарской сети «Тюбетей», открытый на ул. Кремлевской при поддержке Ирека Салихова, сегодня начинает официальную работу. На открытии корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым увидела предложение завтракать капучино и кыстыбыем с омлетом, узнала, что из татарской кухни предпочитают татарстанские VIP'ы и как планируется повышать привлекательность и узнаваемость республики через татарские рестораны.
 

ТАТАРСКИЙ ЗАВТРАК: КЫСТЫБЫЙ С ОМЛЕТОМ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

Сегодняшним теплым утром перед дверью первого ресторана быстрого питания «Тюбетей» на ул. Кремлевской, 21 собралась толпа зевак, привлеченная, видимо, праздничными шариками у входа. Впрочем, заведение было закрыто — ждали президента РТ Рустама Минниханова, поэтому скучающим людям пришлось уйти. Внутри тем временем, можно было бы подумать, собралось правительственное совещание: на официальное открытие заведения, о котором наша газета уже писала, приехали более десятка VIP'ов. Они с интересом ходили по помещению площадью 350 кв. м, изучали стены с постерами с модным леттерингом, терминалы заказа, сувениры. На одном из постеров — над фотографией капучино и кыстыбыя с омлетом и свежими овощами — лозунг «Лучшее начало нового дня», едва уловимо напоминающий похожую надпись в одном из международных фастфудов.

У ресторана два входа: через один из них гость сразу попадает к стойке, где можно сделать заказ, а затем получить его. Из этого зала можно пройти во второй зал направо, где установлен детский уголок, а чуть дальше — туалеты и изюминка заведения — молельная комната. Второй вход открывает еще один зал (все три соединены между собой) с еще одной стойкой — здесь только десерты и напитки (подороже, чем на основной). 
 

Пока пришедшие гости общались, министр спорта РТ Владимир Леонов стоял у стойки в главном зале и дегустировал эчпочмаки-фри (мини-треугольники). «Обожаю татарскую кухню! Я люблю бэлиш с полбой либо с гусем или бараниной», — ответил министр на вопрос журналиста «БИЗНЕС Online» и заверил, что татарская кухня и триатлон, которым он серьезно увлекается, отлично друг друга дополняют. «Больше занимаешься — больше ешь!» — раскрыл он секрет своей спортивной фигуры.

«Тюбетей» расположен в центре города по туристическому маршруту

Зашедший на огонек председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов порассуждал вместе с журналистами о важности национальной кухни. «Есть традиционные игроки этого рынка — „Туган авылым“, „Татарская усадьба“, „Биляр“, „Алан аш“, и очень приятно, что появляются такие заведения доступного ценового сегмента, как „Тюбетей“, тем более в центре города по туристическому маршруту, — сказал Иванов. — Гастрономия — неотъемлемая часть туристического региона. Я сам в татарской кухне все люблю — и треугольники, и перемячи, и чак-чак, и конину — все очень вкусно. Особенно, конечно, вяленый гусь — это шедевр!»

К слову, о доступности ресторана. Салат «Цезарь» здесь стоит 130 рублей, греческий — 117, горячие блюда обойдутся в цену от 50 (куриный бульон) до 99 рублей (пельмени по-татарски). Есть разные вариации кыстыбыя: тавыктыбый есть с копченой курицей (178 рублей) и куриной котлетой (150), кызыктыбый — с сыром и зеленью (105) и фаршем, фасолью и острым соусом (136), вегантыбый (видимо, для вегетарианцев) — с кабачками и грибами в соусе из семян подсолнуха (150 рублей). Маленькая чашка «татарского чая» обойдется в 30 рублей, но в соседнем зале есть чаи подороже — с добавками и разными вкусами. Они стоят 180 - 195 рублей за чайник.
 

«Уникальное предложение, которое сегодня здесь сформировано... Нам бы очень хотелось, чтобы его принимали за рубежом. Аудитория, конечно, это татарские диаспоры, проживающие за рубежом, также те, кому важна халяльная продукция. Нам бы очень хотелось, чтобы проект, который мы сегодня здесь открываем, стал пилотным проектом, а дальше мы могли бы развивать его в том числе через франшизы, и чтобы таких кафе в мире было не меньше, чем „Макдоналдсов“. В идеале, конечно. Так Татарстан стал бы еще более узнаваем», — строила наполеоновские планы похлеще, чем сами владельцы сети, глава агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ ШАЙХРАЗИЕВА

Слева от главной стойки — у терминала для заказа еды — в ожидании главного гостя стояли руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров и вице-премьер Татарстана и глава национального совета «Милли шура» Василь Шайхразиев. «Еду можно заказать и унести в контейнере домой», — шептал вице-премьер, а затем поделился кулинарным секретом, видимо, с собственной кухни. «Из копченой колбасы делаешь стружку, обжариваешь на сковороде, положишь в блюдо — и все, пикантно», — аппетитно рассказывал он. Сафаров, впрочем, был больше озабочен тем, хватит ли места VIP-посетителям рядом с терминалом заказа — проход там узкий. Проходящая мимо Минуллина предложила, не обращаясь к кому-то конкретному, перед субботней планеркой у президента в 8 утра приходить в «Тюбетей» на завтрак или забирать заказ в пакетике сразу для всех.

«Такой проект для нас — это очень ответственно. Появляется возможность для всех зайти, посмотреть — не только для татар, а для всех это интересно. Немаловажный фактор — это халяльный ресторан. Нам очень хотелось, чтобы появилась сеть ресторанов, кафе по всей республике. Сегодня мы договорились, что нашим руководителям автономий в целом по России и здесь, в Татарстане, будем предлагать возможность создания широкой сети данного проекта», — рассказал Шайхразиев в беседе с «БИЗНЕС Online». По его мнению, самое главное — экономика, «чтобы была доходная часть учредителей и менеджмент решил быстрее развиваться». Собеседник признался, что сегодня заглянул в заведение первый раз, хотя оно работает в тестовом режиме уже более месяца, а на вопрос, что любит из татарской кухни, неоригинально ответил: «Все!»

«Важно отметить, что, когда мы говорим о национальной еде в заведениях, мы часто сравниваем ее с тем, что готовят наши мамы, супруги. И нам кажется, что вкуснее домашней еды быть не может. А ведь стандартов по выпечке очень много, — сообщил вице-премьер. — Например, в треугольнике традиционно мясо, картошка и лук. Кто-то любит побольше мяса, кто-то — картошки, все по-разному обучены, привыкли. Поэтому важно найти нейтралитет в оценке блюд в заведениях. Я всегда люблю где больше мяса». «Я тоже», — ответил корреспондент газеты, и Шайхразиев, обрадовавшись родной душе, уточнил, что, взяв треугольник в руки, сначала разламывает его и проверяет. «Если там больше картошки — это не мое. Мы люди такие», — посмеялся собеседник и обратил внимание, что всю еду из этого ресторана можно забрать в герметичной упаковке — из нее не выливаются даже супы. «Можно забрать здесь домой для мужа и не готовить самой», — предположила корреспондент «БИЗНЕС Online». «Самое главное, чтобы дома была мука! Обмазать ей — и как будто сама готовила», — подмигнул Шайхразиев.

После бесед с чиновниками могло сложиться впечатление, что они запускают чуть ли не свой собственный ресторан. Хотя имена владельцев всем известны — Айнур КамалиевРуслан Гильмутдинов и Султан Сафин, о чем последний рассказывал в интервью нашей газете совсем недавно. Инвестиции в открытие этого проекта составили 16 млн рублей. Финансово, по крайней мере на первых порах, помогал председатель совета директоров АО «Ядран-Ойл», депутат Госсовета РТ Ирек Салихов. «Я рад, что у ребят все получилось на европейском уровне. Думаю, в дальнейшем они будут только прибавлять. Заглядывать сюда буду, вариантов у нас нет, — с улыбкой сообщил Салихов газете „БИЗНЕС Online“. — Конкретно в этом ресторане мне понравилось, что ребята придумали тонкое тесто, кыстыбый с овощами — какие-то свои идеи".

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ВЫБОР — ТРАДИЦИОННЫЙ КЫСТЫБЫЙ

Едва войдя в ресторан и подойдя к стойке заказа, Минниханов поинтересовался: «Кемне сыйлыйбыз?» (в переводе с татарского «Кого будем угощать?» — прим. ред.), но, не получив ответа, заказал по два десятка традиционного кыстыбыя, губадию и татарский чай — на 1240 рублей. В ожидании заказа президент направился в соседний зал, где сидели дети и чем-то увлеченно занимались. Выяснилось, что раз в месяц в ресторане будут проходить бесплатные мастер-классы, и сегодня там разместился благотворительный фонд поддержки молодого поколения и социальных инициатив «БлагоДарение» (создан в 2015 году по инициативе того же Салихова). Как уточнила нашей газете директор фонда Рузиля Шаймарданова, в день официального открытия на мастер-класс были приглашены дети из приюта «Гаврош».

Пока Минниханов отправился проверить, как обустроена молельная комната, у стойки заказа в одиночку выбирал, что поесть, мэр Казани Ильсур Метшин. Затем гости все вместе сели в третьем зале за накрытыми столами, чтобы послушать презентацию сети быстрого питания. Президент попробовал все, что было на столе, — треугольники, губадию, чай. Сафин, сидящий рядом, нашептывал главе республики историю сети и будущие амбициозные планы. Во время рассказа Минниханов попросил принести попробовать кыстыбый. На вопрос, какой именно, он предпочел обычный, с картошкой. Что-то из выпечки президент РТ передавал своими руками сидящим рядом гостям. Поделился и кыстыбыем: разломил пополам и передал Метшину, а тот, в свою очередь, отломил еще и угостил Сафарова. Получилось очень символично — в духе братства единомышленников.

«Сегодня мы пришли в ресторан с национальной татарской едой. По своим качествам и наполнению проект сравним с успешными известными крупными брендами. Поэтому, думаю, проект может стать успешным и востребованным не только в республике, но и по всей России, а в будущем — и за рубежом. В добрый путь! — кратко пожелал успехов президент на татарском языке. — Рядом со мной сидит хозяин города — Метшин. Считаю, что в первую очередь нужно начинать со столицы, широко распространить сеть по республике, а затем с помощью зарубежных партнеров идти дальше, — я в это верю".

 

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/365983?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
 

 

П

 

Подробнее на «БИЗНЕС Online»

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: