Исламская культура

В ПАРИЖЕ ИДЁТ ФЕСТИВАЛЬ СУФИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

06 Декабрь , 2017
36 просмотров


Суфийский фестиваль в Париже станет связующим звеном между традиционным 1400-летним наследием ислама и его различными культурными и художественными выражениями. Организаторы мероприятия поясняют, что суфизм представляет собой путь трансформации личности человека, основанный на традиции самосовершенствования, сочетающей в себе Знание, Любовь и Красоту.


Первый фестиваль такого рода во Франции пройдет с 24 ноября по 17 декабря и будет включать 18 различных мероприятий, которые состоятся в различных местах в том числе в культурном центре Maison Soufie («Суфийский дом»). На открытии фестиваля будет присутствовать Бариза Хиари – член Сената Франции, кавалер Ордена «За заслуги» (Франция). Она является одной из немногих арабских женщин, участвующих в политической жизни Франции, баллотируется от Социалистической партии и активно поддерживает деятельность суфийских братств среди граждан магрибинского происхождения, выступая в защиту духовных ценностей ислама.

Фестиваль начнется с круглого стола «Экология, духовность и гражданственность», в роли ведущих которого выступят известный французский журналист Эрве Кемпф и французский мусульманский деятель алжирского происхождения, шейх суфийского братства Шазилийа-Даркавийа-Алавийа и основатель мусульманской скаутской организации Франции Шейх Халед Бентун.

На фестивале выступят франко-иранская журналистка и переводчица Лейли Анвар,  специалист по суфизму, арабист и исламовед Эрик Жофруа, франко-тунисский религиовед Инесса Сафи, принявший ислам французский астрофизик Абд аль-Хак (Бруно) Гидердони, автор книг о восточных боевых искусствах Паскаль Фолье и множество других деятелей искусства, писателей, лекторов и общественных деятелей, которые будут обсуждать широкий спектр вопросов от сказок и народной литературы до интеллектуальной традиции суфизма и ее духовных проявлений в науке и искусстве, музыке, поэзии, каллиграфии, песнях и танцах, которые сегодня мало известны французской публике.

В программу фестиваля также входят концерты, выставки, конференции и мастер-классы. Закрытие фестиваля состоится 17 декабря и будет приурочено к вечеру, посвященному великому суфийскому поэту Джалал ад-дину Руми.

 

Источник: http://www.islamosfera.ru/2017/12/02/суфийский-фестиваль-в-париже/