Исламская культура

СИРИЯ И РОССИЯ – ПРАВОСЛАВИЕ И ИСЛАМ – ПАТРИАРХ АНТИОХИИ КАК «АБУЛЬ АЛЬФАКР – ОТЕЦ ГОЛОДАЮЩИХ»

03 Декабрь , 2017
14 просмотров


Во время Первой мировой войны в Сирии был голод. Православный Патриарх Антиохии (речь идёт о блаженнейшем Григории IV Хаддаде) распорядился продать церковное имущество, все украшения реликвий из драгоценных металлов и камней - и накормить голодающих. 
Как-то раз он заметил, что при раздаче хлеба одну женщину-мусульманку обделили, а хлеб поставленные на это Патриархом люди припрятали. Как это обычно бывает, «для своих». 
Патриарх подошёл и попросил хлеба. Взяв в руки хлеб, рассмотрел его внимательно при всех присутствующих со всех сторон, и обратился с вопросом к раздатчику: «Брат, где здесь написано, что хлеб христианский или мусульманский?» Пристыдив его таким образом, он распорядился, чтобы всю еду распределяли поровну между всеми голодающими.
Помимо драгоценностей Церкви, он заложил одному еврею-ювелиру награду, пожалованную императором России Николаем II (Патриарх был кавалером Императорского ордена святого благоверного князя Александра Невского). Состоятельные арабы, узнав об этом, выкупили орден Российской империи. Однако, Патриарх недолго владел подарком и при ближайшей возможности продал его окончательно, отдав средства в помощь нуждающимся.
Господь судил святейшему умереть в Бейруте. Из Ливана для погребения его тело привезли в Сирию. Вся знать страны встречала тело Патриарха на границе. 50 000 арабов-мусульман приняло участие в церемонии прощания и погребения. Более того, многие арабы решили, отдавая дань трудам духовного лидера страны, занести его тело в мечеть Дамаска, чтобы совершить над ним традиционный джаназа-намаз (молитву над усопшим перед погребенем). 
В народе Патриарх получил прозвище «Абуль Альфакр» – «Отец голодающих, бедных, нуждающихся».
Обратим внимание на то, что это тот самый Патриарх Антиохии и всего Востока, который совершил архиерейскую хиротонию Алексия (Симанского) в новгородской Софии - будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Первого. 
(Герман Маршан)

НА ФОТО: Православный Патриарх Антиохии Григорий IV Хаддаде - прозванный в народе «Абуль Альфакр» – «Отец голодающих, бедных, нуждающихся».