Исламская культура

ПРИШЛО ВРЕМЯ - ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ СУДАН

26 Ноябрь , 2017
19 просмотров


Будучи охваченным войной в последние два десятилетия, Судан с его огромными территориями, ландшафтами и разнообразным окружением был незаслуженно забыт как туристическое направление от пирамид на севере и живописной дикой природе на юго-востоке до красноморских заповедников и стоянок древнего человека на востоке и горных вершин со средиземноморским климатом на западе..

Несмотря на свою принадлежность к арабскому миру, Судан, тем не менее, находится вдали от нахоженных туристических троп. Давайте познакомимся с самыми выдающимися туристическими достопримечательностями этой прекрасной африканской арабской страны.

Санганеб

Если вы-фанаты дайвинга, то можете смело паковать чемоданы и снаряжение и отправляться на восток провинции Красное море на коралловый остров Санганеб, почти полностью погруженный в морские глубины.

Остров находится неподалеку от города Порт-Судан и является одной из самых значительных морских достопримечательностей в мире с богатейшим разнообразием кораллов самых разных цветов, достигающих количества 124 видов. Это единственный коралловый остров в Красном море, где риф представляет собой замкнутый круг.

Санганеб богат и своей фауной. Там вы можете встретить практически всех акул Красного моря, осьминогов, дельфинов, морских черепах редких видов. Кроме того, на Санганебе растут красивейшие зеленые и красные морские водоросли.

Риф включает в себя и три коралловых лагуны, которые привлекают к себе океанологов и ихтиологов со всего мира. Однако с 1991 года рыбалка на острове Санганеб запрещена, и за нее могут привлечь к ответственности за нарушение природоохранного законодательства Судана.

Национальный парк Диндер

Это заповедник на юго-востоке Судана на границе с Эфиопией. Площадь заповедника – более 10 тыс. кв. км., и в нем обитает огромное количество различных видов диких животных и птиц. Заповедник получил свое название из-за близости к городу Диндер в провинции Сеннар.

Это настоящая сокровищница для любителей дикой фауны – в национальном парке насчитывается более 40 видов диких животных и 260 видов птиц, включая хищных птиц редких пород, местных и перелетных пернатых, страусов, дятлов, белых и черных лебедей, тигров, гиен, буйволов, африканских носорогов и слонов. Кроме того, в заповеднике водятся камышовые и водяные антилопы, обезьяны, газели и другие представители малой фауны.

Нубийские памятники

На восточном берегу, между пятым и шестым порогами Нила от песчаной пустыни на севере до границы с Египтом тянутся нескончаемые пирамиды и храмы времен нубийской цивилизации.

Это пирамиды нубийских царей, принцев и вельмож, управлявших Нубией на протяжении всей ее истории, а также древние храмы и дворцы, например, храмы Амона и Исиды, храм солнца.

В пустынном районе Баджравия находятся две туристические деревни с сувенирными магазинчиками и небольшим рынком. Также туристы могут там прокатиться на верблюде и поиграть на национальных музыкальных инструментах.

Нага

Это развалины древнего города царства Куш мероитской эпохи в 150 километрах к северу от Хартума. Там находятся храмы, датируемые IV в. до н.э. – IV в. н.э. Нага является одним из самых значимых объектов культурного наследия Африки, в котором расположены жилой город, храм Амона, храм Льва, римский павильон, храм царицы Шанакдакете и памятная стела королевы Аманишакете с мероитскими иероглифами, до сих пор не поддающимися расшифровке.

Очень интересен храм Апедемака или бога войны. Считалось, что Апедемак охраняет царей, принцев и вождей, как живых, так и усопших.

Римский павильон – это маленький храм, построенный в эллинистическом стиле. Парадная сторона павильона украшена рельефами в египетском стиле, а боковые стены украшены Коринфскими ордерами и сводчатыми окнами в римском стиле. Храм был построен для поклонения богине Хатхор.

Городище Керма

Развалины города Керма, что был столицей древнего царства - это одно из старейших исторических мест. Название городища в переводе с нубийского означает «красное плато», от цвета красной глины, которую использовали в производстве хлеба для религиозных церемоний. Глину брали тут же на возвышенности. Возраст развалин – более 9 тыс.лет.

Городище состоит из развалин древних дворцов и крепостей, которые являются наиболее важными архитектурными памятниками Судана и кушитского периода 2000-х годов до н.э.


Это городище делили между собой египетские фараоны и нубийские цари. Здесь сохранились следы египетского вторжения в Северный Судан. Архитектура городища подчеркивает силу и величие нубийской цивилизации в период Кермы. Важность этого места состоит еще и в том, что оно показывает связь с фараонами XVIII-й династии (1480-1280 гг. до н.э.) таких как Тутмос, Аменофис, Аменхотеп и царица Хатшепсут.

Марра

Гора Марра расположена на юго-западе Судана в Западном Дарфуре. Она имеет высоту 3 тыс.м. и является одной из самых высоких вершин страны. Марра является потухшим вулканом с множеством пиков и вулканических озер. Эти озера образовались в течение миллионов лет, вследствие заполнения пустот дождевой водой. Кроме того, благодаря протеканию воды сквозь вулканические породы, образовались и несколько водопадов.

Здесь можно насладиться средиземноморским климатом, в котором произрастает ряд уникальных растений, а также обитают редкие животные.

Все вокруг усеяно маленькими деревушками с круглыми каменными домами с конусообразными соломенными крышами. Эта горная местность привлекает к себе множество туристов.

Судан — это действительно неизведанная и полная загадок африканская арабская страна! Откройте ее для себя, и перед вами развернется целый мир интереснейших явлений, событий, достопримечательностей. Возможно и вы лучше станете понимать Восток в целом, и арабский мир в частности.

Добро пожаловать в Судан!

Источник: http://arabistic.ru/sudan-arabskaya-strana-neizvedannogo-turizma.html