Исламская культура

Пять веков сотрудничества России и Ирана

22 Ноябрь , 2017
24 просмотров


«Во всем мире найдется не много стран, связи между которыми, так же, как ирано-российские отношения, насчитывали бы более пяти веков.

Расширение этих связей не только приносит всестороннюю пользу двум государствам, но и является важным фактором безопасности, стабильности и развития таких регионов, как Центральная Азия, Кавказ и Ближний Восток. <…> Я надеюсь, что дружеские связи между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, которые на протяжении трех последних десятилетий находились в состоянии развития и значительно выросли в последние годы, благодаря воле ответственных лиц двух стран и пятивековому опыту исторических отношений, будут расти и развиваться во всех областях». – Это слова приветствия министра иностранных дел ИРИ Джавада Зарифа, которые прозвучали из уст Посла Ирана  в РФ д-ра Мехди Санаи на открытии конференции «Пять веков сотрудничества России и Ирана», проходившей 15 ноября 2017 года в Москве.
  
Приветствие министра иностранных дел РФ Сергея Лавровазачитал Максим Баранов, заместитель директора 2-го Департамента Азии МИД РФ: «Сегодня российско-иранские связи, скрепленные многовековой традицией и опирающиеся на принципы равноправия и взаимного уважения, поступательно развиваются во всех областях. Неоценимую роль в общих усилиях играет регулярный диалог на высшем уровне. <…> Эффективно функционируют межправительственные комиссии по торгово-экономическому и военно-техническому сотрудничеству, Комиссия высокого уровня по научно-техническому сотрудничеству, продвигаются гуманитарные связи <…>. Отрадно, что мы стремимся к дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества, его выведению на новый уровень – стратегического партнерства. Рассчитываю, что итоги вашей встречи будут этому всемерно способствовать», –  говорится в приветствии главы внешнеполитического ведомства России участникам форума.
 
В работе конференции «Пять веков сотрудничества России и Ирана» приняло участие более двухсот виднейших ученых – историков, востоковедов, специалистов по архивному делу, филологов, политологов из обеих стран. Работало 6 тематических секций, на которых было прочитано и обсуждено около 70 научных докладов. Их авторами были исследователи из Института востоковедения РАН, Института стран СНГ, Дипломатической академии МИД РФ, МГИМО, ВШЭ, ИСАА МГУ, МГЛУ, РГГУ, РУДН, Дома русского зарубежья.  С докладами выступили также иранисты из Петербурга, Казани, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Саратова, Челябинска, Новосибирска, Астаны и Лондона. 
 
Из Ирана на конференцию прибыла большая делегация, представлявшая Центр обучения и исследований МИД ИРИ, Организацию архивных документов и Национальной библиотеки по вопросам архивных документов, Исследовательский центр организации культурного наследия и туризма, ОКИС, Тегеранский университет, Университет Алламе Табатабаи, Университет Аль-Захра и Университет им. Шахида Бехешти. 
 
«Мы уже давно живем в одном культурном пространстве, несмотря на конфессиональные различия, - сказал, открывая конференцию, научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин. – Россию и Иран сегодня объединяет близость подходов ко многим глобальным и региональным проблемам, которые без взаимодействия наших стран было бы невозможно решить», - подчеркнул ученый. Он напомнил, что в следующем, 2018 году, Институт востоковедения будет отмечать свой 200-летний юбилей, на который он заранее приглашает иранских коллег.
 
С программным докладом на пленарном заседании выступил глава иранской делегации  доктор Казем Саджадпур, руководитель Центра обучения и исследований МИД ИРИ. Он отметил, что длительность отношений между Россией и Ираном в 2 раза превышает всю историю США. Без отношений России и Ирана невозможно представить мировую историю. Эти отношения знали и взлеты, и падения, но сейчас они находятся на своем пике, - сказал доктор Саджадпур. – Я очень хочу, чтобы наши отношения развивались независимо от взглядов третьих стран. Мы не должны зависеть от международной повестки дня, так как мы – соседи с историей в пять веков,  и это само по себе очень ценно, - заметил он. – Наши отношения могут давать дополнительную созидательную энергию для обеих стран, а также для стабильности и безопасности всего региона. Но наши отношения должны стать многовекторными, а не только политическими и стратегическими. Это принесет всемерную пользу, а не только экономическую, - сказал доктор Саджадпур. Он подчеркнул важность совместных исторических исследований, обмена архивными  документами, их классификации, издания и запуска в международный научный оборот.
 
Выступивший затем Посол Ирана в России доктор Мехди Санаипривел убедительные цифры российско-иранского взаимодействия в научно-образовательной сфере. В настоящее время в активный обмен студентами и преподавателями вовлечено 14 крупных университетов России и Ирана. «Если два года назад в России училось примерно 200 студентов из Ирана, то сейчас уже около 2000», – сказал он. Интерес к России как  туристическому объекту тоже заметно возрос – еще несколько лет назад годовое число иранских туристов не превышало 7 тысяч человек, но в прошлом году их было уже 80 тысяч. Эта цифра еще больше вырастет в связи  с проведением в России чемпионата мира по футболу-2018, участником которого является и иранская сборная, –  напомнил доктор Санаи. В своем докладе он констатировал, что за последние три года между Ираном и Россией подписаны практически все межправительственные документы, которые необходимы для развития сотрудничества в различных сферах. «Теперь важно работать для их реализации», - сказал Посол.
 
Пленарное заседание форума проходило в Российском государственном архиве социально-политической истории.  Перед тем как начать свое выступление руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов выразил иранским коллегам искреннее соболезнование россиян по случаю произошедшего накануне землетрясения на западе Ирана, унесшее более четырех сотен жизней и оставившее тысячи людей без крова. 
 
В январе 2017 года Андрей Артизов побывал в Тегеране в составе делегации российских востоковедов и работников Госархива на конференции, посвященной 515-летию отношений России и Ирана, отправной точкой которых иранские коллеги, в частности, доктор Саджадпур, считают приход к власти шаха Исмаила, основателя династии Сефевидов, установивших более-менее регулярные контакты с Москвой. «Мы, историки архивисты, вносим свой вклад в развитие иранско-российских связей, - сказал глава Росархива. –  Еще в 1999 году МИДами обеих стран был подписан Меморандум о сотрудничестве в области архивов, а в начале XXI века с успехом прошли совместные историко-документальные выставки в Москве, Казани и в Тегеране».  В декабре 2003 года в Москве между Федеральной архивной службой России и  Организацией архивных документов и Национальной библиотеки ИРИ по вопросам архивных документов было подписано Соглашение, которое служит для нашего дальнейшего сотрудничества, - сказал Андрей Артизов.
 
Выступивший затем директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокиннапомнил о том, что  нынешний форум проходит в год столетия Октябрьской революции в России, которая почти сразу же поставила вопрос о нормализации отношений с Персией. «Мы заявляем, что договор о разделе Персии порван и уничтожен! …Персам будет обеспечено право свободного определения своей судьбы», - говорится в «Воззвании Совета народных комиссаров ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 20 ноября (3 декабря) 1917 года. Этот и другие уникальные документы, в которых нашли отражение вопросы взаимоотношений молодого советского государства  с Ираном, сохранились в Центральном партийном архиве, располагавшемся до 90-х годов в этом же здании. Участники конференции имели редкую возможность увидеть эти раритеты на выставке в фойе и услышать комментарии специалистов из Росархива.
 
Заместитель руководителя Центра обучения и исследований МИД ИРИ господин Мортаза Даман Пак Джами, обращаясь к российским участникам конференции, подчеркнул: «Важно изучать архивные документы друг друга и узнавать через них историю и истинную политику наших стран, а не через документы третьих государств, зачастую незаинтересованных в конструктивном диалоге России и Ирана».
 
Профессор Вячеслав Белокреницкий, заместитель директора ИВ РАН, напомнил о той роли, которую уже 200 лет играет иранистика в отечественном востоковедении. Изучению культуры и истории Ирана придавалось большое значение за почти 100-летнию историю российского востоковедения в царское время,  почти 75-летнее его существование в советское время и вот уже более 25 лет в новейшей истории России. В Институте востоковедения много десятилетий успешно функционирует сектор Ирана в составе Центра по изучению стран Ближнего и Среднего Востока. «Это очень важный для России регион, который на западе граничит с Европой, а на востоке с Индией и Китаем. И в центре этого региона находится Исламская Республика Иран», - заметил профессор Белокреницкий.  Он поблагодарил сотрудников сектора Ирана ИВ РАН за организацию такой масштабной однодневной конференции, сказав, что она «стоит двух трехдневных».
 
На секционных заседаниях, проходивших в Институте востоковедения РАН, было столько желающих послушать доклады, что люди просто не помещались в комнатах и все заседания проходили при отрытых дверях. Отличительной особенностью конференции «Пять веков сотрудничества России и Ирана» было огромное количество молодежи – студентов из разных вузов. Я поговорила с одним из тех, кто пришел вместе со своими друзьями на секцию «Внешнеполитический трек отношений РФ и ИРИ. Проблемы и перспективы».
 
–   Мы узнали, что будет проводиться интересная конференция. Мы обучаемся в МГУ на Факультете мировой политики, на кафедре  Ближнего Востока. Мы не успели на пленарное заседание, хотя очень хотели  - у нас были пары с утра. Поэтому пришли только вот сейчас.
 
– А вы занимаетесь Ираном?
– Мы занимаемся вообще Ближним Востоком. Я специализируюсь на Ираке. Но решил, что по Ирану тоже будет интересно.
– Представьтесь, пожалуйста.
– Руслан Кашаев. Первый курс магистратуры.
– Как вы считаете, какую роль Иран сейчас играет в мировой политике? 
– Иран является одной из ведущих региональных держав. А так как на Ближнем Востоке сейчас сфокусированы интересы всех ведущих мировых держав, то им приходится, так или иначе, взаимодействовать с Ираном. Либо конфронтационным путем, либо кооперируясь. Таким образом, Иран, не будучи, по сути, мировой державой, оказывает достаточно большое влияние на мировые дела. Вокруг его ядерной программы, например, сталкиваются интересы России, Евросоюза и США. Опять же вокруг поддержки или противостоянию Ирану сталкиваются наши  интересы с интересами западных держав. 
– Вижу, что вы не зря сюда пришли.
– Да!
 
Я заглянула на секцию «Россия-Иран: культурное взаимодействие». Заседание еще не началось, и я попросила гостью, приехавшую из Ирана, сказать несколько слов на наш микрофон:
 
–  Здравствуйте, меня зовут Нахидэ Калаши, я преподаватель Университета Аль-Захра.
–  Вы сегодня читаете доклад на этой конференции?
– Да, мое выступление посвящено межкультурному и межрелигиозному диалогу между Ираном и Россией. 
– А как вы считаете, на какой стадии сейчас находятся отношения между Ираном и Россией за эти пятьсот лет?
– Я думаю, темп развития отношений между нашими странами очень вырос, потому что обе страны хотят узнать друг друга, и это влияет на их отношения. 
– А вот сегодня была высказана мысль доктором Саджадпуром, что наши отношения находятся на пике. Вы с этим согласны?
– Да, можно сказать и так. Особенно при правительстве доктора Роухани можно сказать, что отношения Ирана и России находятся на пике, по сравнению с предыдущими правительствами…
– Спасибо. У вас скоро выступление, не буду вас больше отвлекать.
– Большое спасибо и вам.
 
На секцию «История отношений России и Ирана» направлялся известный исламовед Янис Эшотс, полиглот, главный редактор философского ежегодника «Ишрак» («Озарение»).
 
–  Откуда вы приехали?
– Из Лондона.
– О-о, а какую организацию вы представляете?
– Разные. Потому что я работаю как в Институте исмаилитских исследований, так и в Латвийском университете. 
–  По вашему мнению, можно ли считать, что отношения России и Ирана сейчас находятся на пике?
– Они находятся на некотором подъеме в плане сотрудничества в военной, экономической и, разумеется, политической сфере. Дальше какие-то прогнозы я делать не могу. То есть на данный момент ощущение какого-то подъема есть, но это только мое общее наблюдение.
– Какая тема вашего доклада на этой конференции?
– «Иран в жизни и творчестве Велемира Хлебникова».
– …который говорил «Иран – тиран без «Т»?
– Он много что говорил и писал. Он гениальный. Он жил в Гиляне четыре месяца – с середины апреля 1921 года по начало августа, то есть до момента, когда стало ясно, что дни Гилянской Советской Республики сочтены, и советские вооруженные отряды в спешном порядке вернулись обратно в Баку, и он – с ними.
¬– Как вы считаете, могла ли эта «Гилянская Советская Республика» иметь хоть какие-то шансы или изначально была утопией?
– Это трудно нам сейчас сказать. Но думаю, что это было непродуманно. Это была в известном смысле авантюра – следование лозунгу Троцкого, что революция будет распространяться по всему земному шару, и это был как бы первый шаг для похода в Индию. Но этому не суждено было сбыться.
– А как обстоит дело с очередным выпуском научного философского сборника «Ишрак», главным редактором которого вы являетесь?
– Сейчас 8-й выпуск подготовлен и скоро должен выйти – он уйдет в типографию где-то в начале декабря, если Бог даст.
 
Напомню, у нашего микрофона был Янис Эшотс, главный редактор ежегодника исламской философии «Ишрак», выходящего в Институте философии РАН при поддержке российско-иранского Фонда исследований исламской культуры.
 
Среди участников конференции была доктор Элахе Кулаи, известный политолог, член Научного совета Тегеранского университета.
 
            (голос ханум Кулаи на персидском языке)
Госпожа Кулаи высоко оценила значение этой конференции, которая, по ее мнению, продвинула далеко вперед знание народов России и Ирана друг о друге, дала возможность глубже понять устремления каждого и общие интересы. Этот форум – большой шаг на пути к взаимовыгодному партнерству наших государств, плодом которого является реальная перспектива установления мира и стабильности в регионе. Если такие контакты на уровне университетских преподавателей и студентов будут продолжены, то в дальнейшем сотрудничество будет охватывать не только политиков и экспертов, но и самые широкие слои населения на благо обеих стран, - сказала доктор Элахе Кулаи. 
 
Заведующая сектором Ирана в Институте востоковедения РАН Нина Мамедова в интервью по скайпу на следующий день сказала, что прошедшая конференция свидетельствует о сильно возросшем интересе к Ирану в российском обществе:
 
– Пожалуй, более представительной конференции, посвященной сотрудничеству России и Ирана, на моей памяти не было! И не только по количеству слушателей, но и по количеству участников – в программе было около 70 докладов. Но очень многие приняли участие в обсуждениях, просили добавить что-то. Например, у меня на секции экономических связей, помимо 13 заявленных докладов, был целый ряд выступлений. И такой аншлаг был на всех секциях. Многие люди стояли. Такой интерес сам по себе говорит о том, что проблема отношений России и Ирана – это далеко не научная проблема. Она затрагивает интересы довольно широкой  массы нашего населения. Такие конференции готовят психологическую почву не только для  узнавания друг друга, но и для налаживания более тесного сотрудничества во всех сферах, - сказала Нина Мамедова.
 
 
Источник: http://parstoday.com/ru/news/russia-i78187