Исламская культура

КЛАССИКА ИСЛАМСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ – МИНАРЕТ В САМАРРЕ

19 Ноябрь , 2017
27 просмотров


Спиральный минарет Мальвия, или Аль-Мальвия (в переводе с арабского malwiya - "крученый", или "раковина улитки"), в иракском городе Самарра является частью архитектурного комплекса Большой мечети - одной из самых крупных в мире. Башня была построена в IX веке из обожжённого кирпича, являя собой уникальный образец восточного зодчества: восходящая спираль, издалека напоминающая конус, достигает высоты в 52 метра. Крутой подъем не позволял использовать его по прямому назначению: в отличие от большинства минаретов, призыв к молитве с него не произносился. Ширина основания - 33 метра, тогда как диаметр самой верхней точки не превышает шести метров.

Лестница, опоясывающая минарет, начинает закручиваться против хода солнца от постамента, формируя убывающий силуэт здания. Основание верхней площадки обрамлено арками со стрельчатым верхом - и это единственный декоративный элемент, украшающий фасад; других арабских мотивов ни внутри, ни снаружи башни не встречается.

Минарет Мальвия - визуальная доминанта окружающего ландшафта; конусообразная башня, видимая за несколько десятков километров, была призвана напоминать о присутствии ислама в долине Тигра и Евфрата.

Текст и фото - Назим Зейналов