Исламская культура

СМОЖЕТ ЛИ ООН ЗАЩИТИТЬ СТРАНЫ, ГДЕ ГИБНУТ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ? Первые из них - Ирак,Ливия, Мали и Сирия - страны исламской культуры

12 Ноябрь , 2017
21 просмотров


В марте 2017 года Совет Безопасности #ООН принял первую в истории резолюцию, охватывающую весь спектр действий, ставящих под угрозу культурное наследие. В сентябре 2016 года Международный Уголовный Суд впервые признал преднамеренное разрушение исторических памятников военным преступлением.

Такое широкое признание роли культуры в поддержании мира и безопасности происходит в момент эскалации нападений на культурное наследие. Неоднократные разрушения объектов наследия в #Ирака, #Ливии, #Мали и #Сирии являются наглядным примером того, что защита наследия человечества неотделима от защиты человеческих жизней. Атаки экстремистов направлены не только против населения в целом, но и против школ, СМИ и исторических памятников с целью расшатать основы того общества, которое они хотят подчинить.

С самого первого дня #ЮНЕСКО отстаивает ведущую роль #культуры в борьбе за мир. Развитие современных конфликтов лишний раз подтверждает необходимость этой «мягкой силы». #КурьерЮНЕСКО приглашает Вас ознакомиться с рубрикой «Широкий обзор», посвященной этой теме (номер за октябрь-декабрь 2017 г.). В этом же номере Вашему вниманию предлагается целый ряд статей на другие, не менее интересные темы.