Исламская культура

РЕАЛИИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ - ТАНЦЫ С ПОКОЙНИКАМИ

29 Октябрь , 2017
14 просмотров


Власти Мадагаскара призвали граждан островного государства отказаться от Фамадиханы – ритуальных танцев с мертвыми родственниками, во время которой покойников достают из могилы, меняют им саван, берут на руки и танцуют с ними, а затем кладут обратно в могилу, сообщает Daily Mail.

Согласно местным верованиям, человек переходит в иной мир только тогда, когда его тело полностью разложится, а до этого времени ему нужно периодически «встряхиваться», общаясь с родными и близким, передает РИА «Новости».

Между тем, в местном министерстве здравоохранения предупредили, что ритуал представляет опасность из-за разразившейся эпидемии легочной чумы. Так, по словам представителя минздрава Мадагаскара, инфекция может передаваться тем, кто контактирует с телом.

По данным ВОЗ, с 1 августа по 20 октября на Мадагаскаре зарегистрировано более 1 тыс. случаев подозрения на чуму, жертвами заболевания уже стали 94 человека.

Напомним также, на прошлой неделе ВОЗ сообщила, что в восточной Уганде во время похорон произошло заражение нескольких сотен человек вирусом геморрагической лихорадки Марбург.

На Мадагаскаре население 24,3 млн. чел. (2015 г.). Около 7 %) практикует Ислам, завезённый около X века на остров арабскими торговцами. Особенно сильно распространён на западном побережье острова благодаря большому количеству гаваней, которые когда-то были арабскими форпостами. Благодаря Исламу малагасийский язык был впервые записан арабским письмом, которое, однако, не прижилось как основное средство записи (ныне используется латинский алфавит). В последнее время наметилась тенденция к увеличению населения, исповедующего Ислам (Из Википедии).

 

Источник: https://vz.ru/news/2017/10/29/892928.html