Исламская культура

Зурхане в Москве

28 Октябрь , 2017
17 просмотров


В середине октября Москву посетили иранские пехлеваны – богатыри. Они выступили перед студентами МГЛУ, РУДН, а также в Физкультурно-оздоровительном комплексе «Марьина роща», где я их и увидела.

Три молодых иранских богатыря, одетые в темные футболки и красивые узорчатые штаны, показали москвичам чудеса силы, ловкости и грации.

Все богатыри мира чем-то похожи – они сильные, ловкие, выносливые и обязательно добрые, благородные, исполненные высоких помыслов.  Иначе, какой же это богатырь?  В каждой стране есть свои особые традиции воспитания таких витязей. В Иране эти традиции существуют уже почти 3 тысячи лет, а во времена Древней Парфии появилась сеть школ физической подготовки, где целенаправленно воспитывали воинов, готовых бороться с враждебными родине иноземцами. Место, где тренировались силачи, получило название «Зурхане» - «Дом силы».  Затем этим словом стал называться сам вид этих тренировок – спорт силы и мужской красоты.  В 2010 году ЮНЕСКО внесло  зурхане в список нематериального наследия человечества, отметив, что это самый древний вид силового спорта. В комплекс упражнений «зурхане» входят элементы атлетической гимнастики, акробатики, гиревого жонглирования и даже хореографии! Движения спортсменов слаженны и синхронны, как у солдат в боевом строю.  Жонглируют пехлеваны специальными булавами, которые называются «мили». Если «миля» легкая (от 1 до 6 кг), то упражнение называется «милбази» («игра с милями»). Если миля от 6 до 20 кг, а то и больше, то манипулирование ими называется «милгири» («поднятие миль»). Помимо булавы, в силовой гимнастике пехлеванов используются тяжелые дубовые щиты, металлические  луки и обручи с железными дисками.  Выступление пехлеванов сопровождается чтением духовных стихов, аятов из Корана, исполнением песен о подвигах борцов против тирании и защитников обездоленных.

Перед выступлением иранских богатырей с пояснениями выступил знаток иранских традиций профессор Моджтаба Башардуст. Он подчеркнул, что в боевом искусстве зурхане важное место занимает воспитание  высоких моральных качеств, основанных на этических, философских и сакральных ценностях иранской цивилизации.  Легендарным праобразом иранского пехлевана – защитника своей страны – является могучий богатырь Рустам, герой поэмы «Шахнаме» великого Фирдоуси.  Особым почтением среди иранских воинов пользуется имам Али ибн Абу Талиб, за свою силу, храбрость и благородство носивший титул «Лев Аллаха». Одним из известных пехлеванов, в честь которого и в наши дни проводятся соревнования в Иране, был живший в 7-м веке лунной хиджры поэт и философ Пурия Вали. А в ХХ веке своей силой и добротой прославился Олимпийский чемпион 1956 года Голамреза Тахти.

В идеологической доктрине зурхане проявились элементы суфизма: духовное самосовершенствование через систему физических упражнений и определенные ступени развития под руководством муршида – мастера. Это высокое имя носят музыканты, сопровождающие упражнения атлетов. Музыкальное сопровождение тренировок и выступлений спортсменов –  отнюдь не второстепенный, а очень важный и даже сакральный момент в традиции зурхане, который придает всему действу дух Божественной гармонии. Состав инструментов может быть разным, но в нем всегда присутствуют барабан «зарб» (что значит «удар») и большой медный колокольчик «занг» (т.е. «звонок»), носящий форму воинского шлема. Муршидом в этот раз был Али Момэни Могадам, обладающий необычной для иранца внешностью – рыжеватого голубоглазого богатыря легко можно было принять за русского. Его красивый голос предварял каждое новое упражнение иранских пехлеванов, идеально попадающих в такт ударам зарба.

Тренер этой группы – Фархад Толукиан, член правления Института культуры спорта «Peykan» при компании Irankhodro. Он сказал, что это уже второй приезд иранских пехлеванов в Москву: (голос Толукиана и перевод)

– три года назад большая группа спортсменов зурхане стала участницей торжественной церемонии открытия IX Фестиваля традиционных видов борьбы народов России. В этом году иранские пехлеваны приехали в Россию в качестве болельщиков, чтобы поддержать иранскую футбольную команду на товарищеском матче со сборной России в Казани. (Как известно, этот матч, проходивший 10 октября, закончился со счетом 1:1).

По возвращении из Казани, которая им очень понравилась, иранские болельщики из зурхане с готовностью приняли предложение выступить перед  студентами МГЛУ и РУДН – ведь в этих вузах изучают персидский язык и очень интересуются иранскими национальными традициями, в том числе спортивными.

Спонсором поездки был Фонд Фирдоуси,  представитель которого господин Мейсам Мовахед Фард также принял в ней участие.

В составе нынешней группы зурхане 4 человека, все они из разных городов Ирана:

Муршид Али Момэни Могаддам из города Себзевар,  Эхсан Хадади, искусно владеющий металлическим луком, - уроженец  Горгана, мастер милбази Сина Ноурузи,  – из Санандаджа, и старший в группе – мийяндар Эхсан Реисольмохадесин, легко вращающий железный «чарх» – представляет клуб города Мешхеда.   

Все они члены Международной федерации зурхане и традиционных видов борьбы (IZSF), созданной в 2004 году в Иране.  Фархад Толукиян, который сам стал тренироваться в зурхане с 5-летнего возраста, несколько лет своей жизни отдал работе в этой Федерации – был ее секретарем, затем служил на посту ее руководителя. Он и сегодня продолжает сотрудничество с ней. «По линии Федерации соревнования проводились уже в 48 странах, популярность зурхане в мире стремительно растет и, возможно, через несколько лет оно станет олимпийским видом спорта», - сказал тренер.

Хотя Зурхане является боевым искусством, оно лишено агрессивности. Выступления спортсменов всегда заканчиваются молитвой о прочном мире и добром здравии всех присутствующих.

В московском  ФОК «Марьина роща» было много юных спортсменов – мальчиков лет по 10-12. Закончив свое выступление, иранские гости предложили этим ребятам повторить некоторые упражнения, что те с готовностью сделали. Правда, в облегченном варианте - без жонглирования милями. В качестве поощрительного приза дети получили красивые постеры с цитатами из стихов персидских классиков. Может быть, кто-то из юных спортсменов уже задумался, как расширить арсенал своих возможностей, используя одну из древнейших спортивных традиций мира – «варзеши зурхане».

На этом, дорогие радиослушатели, я завершаю свой рассказ о недавнем пребывании в России иранских богатырей - пехлеванов.  Присылайте свои вопросы и комментарии на наш сайт parstoday.com/ru  и в telegram.

C вами была Аида Соболева.   Всего вам доброго.  До новых встреч в эфире!

Источник: http://parstoday.com/ru/news/russia-i77012