Исламская культура

На роль «солнечной» сверхдержавы претендует Марокко

22 Октябрь , 2017
31 просмотров


Как сообщает EnergyLand.info, в Марокко открыли крупнейшую в Северной Африке солнечную электростанцию. Мощность первой очереди станции "Нур-1" (в переводе с арабского "нур" означает "свет"), подключенной к сети, составляет 160 МВт.

В церемонии открытия вблизи города Уарзазат принял участие король Мухаммед VI.

Станция работает по принципу концентрации солнечной энергии параболическими зеркалами в теплоносителе, который затем приводит в движение турбину и генератор. Строительство станции началось в мае 2013 года. По данным Марокканского агентства по солнечной энергии (МАСЭ), стоимость станции составляет 800 млн евро. Станцию строили саудовская компания AcwaPowerInternational и испанские SenerSA и AccionaSA.

Ожидается, что после введения в строй всех очередей станции к 2020 году ее общая установленная мощность достигнет 2 ГВт, а занимая площадь превысит 2500 гектаров, что больше площади марокканской столицы, города Рабат.

Станция обойдется в 9 миллиардов долларов. Проект финансируется с участием международных финансовых институтов, а так же европейских инвестиционных фондов. Предполагается, что часть энергии будет передаваться в Европу через Гибралтарский пролив и Испанию.

Марокко - единственная страна Северной Африки, которая не располагает собственными запасами ископаемого топлива и импортирует более 90% энергоресурсов. К 2030 году Марокко планирует более половины необходимой энергии получать из возобновляемых источников.

По планам королевства, Марокко будет производить 42% электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 году.
Как заявил глава Марокканского агентства по устойчивой энергии (Moroccan Agency for Sustainable Energy) Мустафа Баккури (Mustapha Bakkoury), новые законы о возобновляемых источниках энергии и энергоэффективности будут способствовать дальнейшему увеличению этого показателя до 52 процентов к 2030 году. Заявление для прессы было сделано по итогам рабочей сессии по энергетике под председательством короля Мохаммеда VI.

В феврале прошлого года в провинции Уарзазат была запущена солнечная электростанция Noor-1 мощностью 160 МВт, ставшая первой фазой энергетического комплекса Noor-Ouarzazate, который предполагает постройку огромнейшего солнечного парка в пустыне Сахара. Этот мегапроект, как ожидается, позволит генерировать 580 мегаватт к 2020 году, а также обеспечить электричеством более миллиона домов. В ближайшие годы будут построены гелиостанции Noor-2, Noor-3 и Noor-4.

Тема развития программ по получению "зеленой" энергии будет обсуждаться в рамках конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится 22 ноября 2016 года в марокканском Марракеше.

Планируется, что мощность "Нур-2" составит 200 МВт, протяженность - 6,8 кв. км, стоимость станции составит 1 млрд 91 млн долларов. Установленная мощность "Нур-3" составит 150 МВт, протяженность - 7,5 кв. км, стоимость - 849 млн долларов.

Экспорт электроэнергии из Марокко возможен через 10 лет.

Ожидается, что после введения в строй всех очередей станции к 2020 году ее общая установленная мощность достигнет 2 ГВт, а занимая площадь превысит 2500 гектаров, что больше площади марокканской столицы, города Рабат. Станция обойдется в 9 миллиардов долларов. Проект финансируется с участием международных финансовых институтов, а так же европейских инвестиционных фондов. Предполагается, что часть энергии будет передаваться в Европу через Гибралтарский пролив и Испанию.

Напомним, что в рамках выполнения задачи по доведению объемов выработки ветряной и солнечной энергии до 4 ГВт к 2020 году правительство Марокко в IV квартале 2012 года одобрило договор стоимостью 1 млрд долларов США на закупку солнечной электроэнергии, которая будет производиться на электростанции, проектируемой в провинции Уарзазат.

Проект The Desertec предполагал постройку огромнейшего солнечного парка в пустыне Сахара. Кроме того, правительство страны планировало провести еще одни торги на закупку 400-500 МВт солнечной энергии.

Предварительная стоимость всего комплекса оценивается в $2,8 млрд. Власти страны планируют закончить первый этап строительства парка в 2020 году. После этого комплекс сможет удовлетворять потребности в электроэнергии порядка 1,5 млн марокканских жителей.

Идея комплекса, производящего экологически чистую энергию, заинтересовала многие компании Европы и США. В частности, в его реализацию инвестировали средства Всемирный банк, Deutsche Bank, HSH банк, Африканский банк развития и Европейский инвестиционный банк.

Технология, которую предполагается использовать, с середины восьмидесятых опробована в Калифорнии, а позднее – на юге Испании. Основную часть проекта будут составлять оснащенные системами зеркал солнечные тепловые электростанции. С помощью зеркальных поверхностей рассеянный солнечный свет будет фокусироваться в направленные лучи и использоваться для нагрева специального технического масла, образования пара и приведения в движение турбин.

Создатели проекта Desertec с самого начала отказались от использования дорогих фотоэлектрических панелей и предложили устанавливать в Сахаре обычные зеркала для фокусировки солнечного света. Их изогнутая форма позволяет концентрировать излучение на теплоприемнике — обычно это трубка с маслянистой жидкостью. Накопленное тепло затем используется для нагрева воды, которая испаряется и заставляет двигаться турбину, как и на большинстве электростанций.

Источник: http://ekogradmoscow.ru/vshody/eko-energetika/marokko-pretenduet-na-rol-solnechnoj-sverkhderzhavy