Исламская культура

Кому нужна «свободная» Татария?

20 Сентябрь, 2028
208 просмотров


Кому нужна «свободная» Татария?

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист – газета «Культура» 16 сентября 2015 года

Очередной Казанский фестиваль мусульманского кино закончился громким скандалом. Приз за полнометражный документальный фильм неожиданно был вручен за рассказ о коллаборационистском легионе вермахта «Идель-Урал», составленном из военнопленных — представителей народов Поволжья. Сразу отмечу, что «Война непрощенных» Дениса Красильникова снималась под патронатом президента Татарстана, при поддержке полномочного представительства в Москве, и даже первый глава республики Минтимер Шаймиев произносит в картине небольшую речь.

Наживкой служит история, хорошо известная и в Татарстане, и по всей России. Немцы, нарушив пакт о ненападении и вторгнувшись в СССР, рассчитывали блицкригом вызвать падение «колосса на глиняных ногах», запустить процесс распада Советского Союза по национальным границам, стимулировать мощное сепаратистское движение на Кавказе, в Поволжье, на Украине, даже в Средней Азии. Вермахту всюду требовались свои «бандеры». Татарам Поволжья отводилось в этой схеме особое место, поскольку раскол по Волге гарантированно уничтожал Россию. Была изобретена концепция «Идель-Урала», якобы ищущего «восстановления уничтоженной русским империализмом суверенной государственности» под рукой великой Германии. Попавших в плен военнослужащих татар и башкир склоняли к вступлению в легион изменников.

Однако немецкая затея повернулась неожиданно. В легионе сразу возникло мощное подполье во главе с поэтом Мусой Джалилем. Первый же сформированный батальон поднял восстание в Витебске в феврале 1943-го и в полном составе перешел с оружием на сторону белорусских партизан. Легионеры «Идель-Урала» чаще многих других коллаборационистских частей пользовались любой возможностью, чтобы вернуться на нашу сторону фронта. Сепаратистская затея полностью провалилась.

Казалось бы, есть прекрасный повод снять фильм о том, что единство народов Российской Федерации не может быть расколото никакими чуждыми происками, что враждебность татар российской государственности — ложь немецких, а потом и западных пропагандистов. Но содержание фильма прямо противоположное. По сути, он старается внедрить ту самую сепаратистскую идеологию, которую нацисты закладывали в основу этого легиона…

Вот один из бывших легионеров (отнюдь не восставший против гитлеровцев) пересказывает речи сепаратистского идеолога Шафи Алмаса, от имени Германии обещавшего татарам «свое государство Идель-Урал» и напутствовавшего их: «Главное — сберегите себя и постарайтесь выжить». А вот уже комментарий современного татарстанского общественника: «Это был единственный шанс выжить и вернуться с оружием в родную страну, защищать свою страну с оружием в руках… это было предложение своим соплеменникам — давайте мы здесь выживем…» Итак, вступление в коллаборационистский легион — «шанс защищать свою страну с оружием в руках». Какую страну? Уж точно не Россию и не СССР, а тот самый мифический «Идель-Урал». На этом фоне правильные слова Минтимера Шаймиева об антифашистском подполье и о том, что среди легионеров были и «без вины виноватые», поставлены не в контекст защиты исторической правды, а фактически в апологию сепаратизма.

Национального героя татарского народа Мусу Джалиля откровенно унижают. Некий эксперт рассказывает, что в глубоком тылу, в Прибалтике, того отловили советские шпионы и заставили заниматься антигитлеровской борьбой чуть ли не насильно.

Завкафедрой татароведения и тюркологии Казанского федерального университета Искандер Гилязов тут же сетует, что гитлеровцы не рассматривали татар как равноправных партнеров и цитирует антисоветских историков-эмигрантов Геллера и Некрича: «Парадокс ситуации с представителями восточных народов, которые в период Второй мировой войны оказались на стороне Германии, заключается в том, что немецкая сторона не могла открыть перед ними реально демократичную перспективу».

Мол, если бы Германия открыла «реально демократичную перспективу», то от русской империи, конечно, надо было бы отделяться и сражаться с оружием в руках. Что ж, сейчас «демократичная перспектива» перед сепаратистами есть — в 1959 году президент США Эйзенхауэр подписал «Закон о порабощенных нациях», где прямо сообщалось, что «так как империалистическая политика коммунистической России привела, путем прямой и косвенной агрессии, к порабощению и лишению национальной независимости… Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии… Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана и других», в США должны проводиться специальные акции протеста, пока эти «порабощенные нации» не будут «освобождены».

В последние месяцы приходится констатировать интенсификацию откровенно подрывной деятельности во всех мусульманских регионах России. На Кавказе вновь начинают звучать рассказы о жестокости Российской империи, якобы его «поработившей», в Поволжье вынули из нафталина «Идель-Урал» и выдвинули, как мы видим, на официальный уровень. Образовательным учреждениям навязывают дискриминацию русского языка, татарские националисты пытаются дать понять, что смотрят на нас как на «оккупантов», представитель Совета муфтиев внезапно начинает поучать московские власти, что на День города нельзя напоминать о борьбе с ордынскими захватчиками. Становится очевидным, что наши «западные партнеры» начали работать над тем, чтобы «порабощенные народы» увидели «демократическую перспективу».

Что это такое, мы видим на примере Сирии, куда американцы принесли свои идеалы, спровоцировав гражданскую войну по этноконфессиональным разломам. Понятно, что большинство граждан любой страны такого себе не пожелают. Не сладко ведь оказаться беженцем на вокзале, даже если тот расположен в Будапеште или Берлине. Но когорта поджигателей всегда надеется, что им-то точно будет обеспечено персональное купе, поэтому и продолжают лить крокодиловы слезы над коллаборационистами.

 

Источник - http://portal-kultura.ru/articles/best/121109-komu-nuzhna-svobodnaya-tatariya/

НА ФОТО - Современный вид Казанского Кремля с его главной мечетью Кул Шариф.