Исламская культура

ЮНЕСКО и Государственный Эрмитаж объединяют усилия по защите наследия в зонах конфликтов

10 Октябрь , 2017
45 просмотров


09.10.2017

9 октября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Генеральный директор Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга (Российская Федерация) Михаил Борисович Пиотровский подписали Меморандум о взаимопонимании по охране и восстановлению культурных ценностей в зонах конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке.

В соответствии с данным соглашением Государственный Эрмитаж будет оказывать поддержку в оценке ущерба, нанесенного культурным ценностям, разработке оперативных планов по срочной охране, восстановлению культурных памятников и техническому надзору и подготовке специалистов с целью оказания помощи национальным властям. Отдельные «проектные соглашения» будут определять оперативные условия конкретной деятельности, которая будет реализована.
 
«Мы очень благодарны за это сотрудничество и за тот вклад, который Эрмитаж внесет с точки зрения знаний и опыта. Подписание этого меморандума свидетельствует о нашей общей ответственности перед грядущими поколениями за сохранение и защиту исторического наследия». Ирина Бокова также подчеркнула, что новое партнерство согласуется с целями принятой в 2015 году Стратегии укрепления деятельности ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта. Данное партнерство также отвечает реальным потребностям в момент, когда районы, ранее находившиеся под контролем террористических организаций, вновь становятся доступными.
 
«У нас есть много конкретных проектов по сохранению наследия в странах, затронутых конфликтами, в частности в музеях, поскольку они являются местами культурной, образовательной и исторической важности. Защита и восстановление являются одними из главных приоритетов нашего времени, и для ЮНЕСКО они сопоставимы с мерами по сохранению Абу-Симбела ... ».
 
Государственный Эрмитаж, основанный в 1764 году и открытый для публики с 1852 года, является одним из самых важных музеев в мире. Его коллекции, из которых только небольшая часть постоянно экспонируется, состоят из более трех миллионов объектов, включая скульптуры, графические работы, предметы прикладного искусства, археологические артефакты, нумизматические собрания и самую большую коллекцию картин в мире. Каждый год музей посещают более трех миллионов посетителей.

 

Источник: http://ru.unesco.org/news/yunesko-i-gosudarstvennyy-ermitazh-obedinyayut-usiliya-po-zashchite-naslediya-v-zonah