Исламская культура

ИДЖМА‘=СОГЛАСИЕ – проект Ефима Резвана (в помощь педагогам по этнографии ислама)

20 Ноябрь , 2014
194 просмотров


Член Попечительского совета нашего журнала – Ефим Анатольевич Резван. Он - инициатор и руководитель проекта, который очевидно будет полезен для преподавателей, ибо содержит уникальные фоторассказы, видео, телепрограммы и тексты, которые легко использовать на уроках, представляя многообразие и многоцветие культур исламских народов всего мира.

Вот как он анонсирует свой проект:

«Иджма («согласие») — одна из основ мусульманского права, согласное мнение мусульманских авторитетов данной эпохи»

В последние годы мы являемся свидетелями хорошо организованных и прекрасно финансируемых попыток навязать мусульманам всего мира, и, в том числе, мусульманам России, традиции и обычаи, ритуальную практику и социальные ориентиры, восходящие к духовному и социально- политическому опыту лишь одной, в численном и культурном отношении сравнительно небольшой части исламского мира. В ряде случаев адепты этой идеологии дополняли широкомасштабные пропагандистские компании силой оружия.

Между тем, ислам многолик. Региональные формы его бытования, как правило, самодостаточны, и, безусловно, «равноценны». Важно, что только «местный ислам», впитавший всю палитру религиозных традиций и предпочтений, неразрывно связанный с историей «своего» народа, с его победами и трагедиями, способен дать адекватный ответ на духовные запросы верующих. Только такой ислам, будучи частью великой мусульманской цивилизации, может стать важнейшим фактором стабильности в обществе.

Идёт борьба за сердца и умы мусульман, главным оружием в которой стали слово и образ: только с помощью слова и образа человека можно превратить в живую бомбу и только с помощью слова и образа такое превращение можно предотвратить.

Проект «Иджма=Согласие» был инициирован Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Музей благодарен за поддержку, которую на начальном, самом трудном этапе проекта, оказали ему Русское Азиатское общество и ИА РОСБАЛТ. Проект создается на основе интервью с наиболее авторитетными мусульманскими учёными, религиозными и общественными деятелями, живущими сегодня как в арабо-мусульманском мире, так и в США, Европе, России, Китае и других странах. Мир ислама выскажет, таким образом, своё согласное мнение — иджма‘.

Подробнее смотрите в интернете (и используйте в учебном процессе!):

ИДЖМА‘=СОГЛАСИЕ - http://www.kunstkamera.ru/info/projects/idzhma/