Исламская культура

Сирийский поэт и журналист Абдель Насер Аль-Хамед встретился с Петербургом

21 Сентябрь, 2017
207 просмотров


Почётный гость Международного Союза Поэтов - сирийский журналист, поэт, ведущий литературной передачи на Образовательном канале Сирийской Арабской Республики, автор просветительских документальных фильмов Абдель Насер Аль-Хамед 40 лет (с 19 до 59) мечтал увидеть Петербург. И вот Бог подарил ему три дня в этом удивительном городе.

Аль-Хамед побывал в Петропавловской крепости, погулял по песчаному Петропавловскому пляжу, увидел Домик Петра Первого на Петровской набережной и легендарную "Аврору", совершил двухчасовую прогулку по Большой Неве с выходом на Финский залив. Посетил, наконец, Эрмитаж, виртуальные экскурсии по которому совершал до этого много лет.

19 сентября прошла встреча с ним в Доме писателя на Звенигородской улице, которую провёл поэт, офицер-подводник Борис Орлов. Народу было немного, но те, кто пришёл, услышали много нового - о том, что в Сирии продолжают издаваться журналы для детей разного возраста, переводятся сказки разных народов мира, в том числе русские сказки, по ним делаются

мультфильмы, которые там очень любят. Абдель Насер Аль-Хамед подарил Дому писателя целую стопку детских журналов и книжек из Сирии.

20 сентября господин Аль-Хамед посетил мастерскую недавно ушедшего от нас замечательного художника Бориса Николаева (1925 - 2017). Гостей любезно приняла его вдова Татьяна Сергеевна, с подачи арт-менеджера Елены Верховской, угостила фантастическим кофе и подарила гостю из Сирии книгу о жизни и творчестве Б. Николаева.

А вечером того же дня состоялась встреча Абдель Насера Аль-Хамеда в Центре Российско-Сирийской дружбы и сотрудничества, который возглавляет Ваддах Аль-Джунди. Хотя о встрече было объявлено буквально накануне, пришло много желающих пообщаться с земляком.

Абдель Насер Аль-Хамед говорил в течение 4-х часов! Рассказывал о культурной жизни Дамаска, читал стихи, отвечал на вопросы и даже загадывал тесты. По признанию одного из участников встречи: "Как хорошо, что мы смогли послушать его выступление, стихи - ведь по 20-30 лет живём в России, язык забывается, а тут такая чистая арабская речь и редкое чувство юмора! Надо почаще приглашать таких людей".

Текст и фото – Аида Соболева, 21 сентября 2017 г.