Исламская культура

"Мы не потомки аланов, а сами аланы" - Руслан Бзаров

20 Сентябрь, 2017
37 просмотров


"Осетия — это случайное русское название, появившееся в 18 веке, в силу сложившихся обстоятельств из грузинского названия. Когда аланы отправились в Петербург договариваться о вхождении в состав Российской империи они еще не знали, что будут называться осетинами, и что их родина будет носить какое-то время такое название.

Вы думаете, народ на Севере долго будет терпеть, что на юге часть народа называется Государство Алания, а на Севере нет Республики Алания? Я уверен, что это быстро будет преодолено. Мы на верном пути, все это говорит о том, что аланский народ все еще жизнеспособен.

И мы не потомки аланов, а сами аланы, от этой привычки тоже надо отказаться. 

Я думаю, что переходный период мы переживаем с 1995 года. Когда Северная Осетия получила двойное название Республика Северная Осетия-Алания. Но он затянулся… 

Мы немного запаздываем, как обычно, я не помню, чтобы осетины – современные аланы где-то поспешили. Может в этом есть и здоровый консерватизм, а может, это нас избавляет от каких-то ошибок." 

По мнению Руслана Бзарова, 30 лет назад о восстановлении названия и речи не могло быть, но это достигнуто благодаря тем, кто 20 лет воевал за родину и, как видно, не зря. 

"В значительной степени восстановление государственного названия, я расцениваю как памятник, тем, кто этого добился, кто это отвоевал. Куплено оно слишком дорогой ценой, чтобы можно было упустить эту возможность.

Мы не можем идти, оглядываясь назад, и вспоминать аланов как своих предков, понимая, что мы - аланы, и наши потомки должны быть аланами. Государство Алания — это перспектива, указательная стрелка, куда мы идём в будущее. В будущее, у которого есть имя, которое совпадает с нашей историей и культурой, и ни у кого все это не вызывает сомнения." 

Русла́н Сулейма́нович Бза́ров — российский историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре. Доктор исторических наук, профессор.