Исламская культура

Антон Евстратов: Голубая мечеть в Ереване

11 Сентябрь, 2017
40 просмотров


Идя по шумному и оживленному проспекту Маштоца, стоит лишь свернуть в кованные ворота, обрамленные украшенным персидским орнаментом фасадом, как попадаешь на настоящий остров покоя и умиротворения. Это ереванская Голубая мечеть — центр городской истории и персидской культуры. Названа она так благодаря центральному куполу здания, облицованному фаянсовой плиткой голубого цвета, которая делает сооружение одним из самых красивых и самобытных в своем роде. 

Мечеть появилась в Ереване по инициативе его тогдашнего иранского губернатора Хуссейна-Али в 1765 году. В то время город, как и вся Восточная Армения, был частью управляемой династией Зендов Персидской империи, что логично предопределило стиль, в котором была возведена мечеть. Ее внешний вид, несмотря на реставрации, в общем и целом сохранил облик персидского мусульманского культового сооружения XVIII столетия. 

Выставка ремесел во дворе / фото из личного архива автора

В настоящее время Голубая мечеть — целый культурно-религиозный комплекс, включающий в себя, помимо молитвенного помещения и 24-метрового минарета, также библиотеку с 8 тысячами книг на разных языках, небольшой музей персидского искусства, классы изучения персидского языка, конференц-зал и даже медицинский кабинет. Во внутреннем дворике располагается фонтан и крошечный парк, где в тени деревьев можно укрыться от солнца и городской суеты и предаться своим мыслям — о мироустройстве, смысле жизни, боге или его отсутствии, любви — подобно великим философам и мистикам прошлого — Саади, Хафизу, Хайаму, Баба Тахиру или Аль-Халладжу.

Внутренний двор / фото из личного архива автора

Именно этот парк стал косвенной причиной сохранения мечети до наших дней. Там, в тени тутового дерева, любил отдыхать и пить чай великий армянский поэт Егише Чаренц, который, во время исполнения приказа советского правительства об уничтожении 9 действовавших ереванских мечетей, предложил переделать свою любимую мечеть в музей. Это спасло историческое сооружение от неминуемого сноса. Впрочем, из 4 минаретов, в нем остался только один, действующий до сих пор... Спустя некоторое время в мечети расположился планетарий.

В 1996 году началось восстановление Голубой мечети как религиозного и культурно-исторического сооружения, которое завершилось в 1999-м. Средства были выделены Исламской республикой Иран — надежным другом и важным партнером современной Армении. Сейчас мечеть — не только городская достопримечательность, но и центр иранской общины, где, помимо обязательных для мусульман молитв и религиозных занятий, проводятся, например, курсы армянского языка, помогающие персидским гостям Армении лучше интегрироваться в местную среду.

Интерьер мечети / фото из личного архива автора

 

10 декабря 2015 года решением армянского правительства мечеть была передана Ирану на 99 лет, и в настоящее время является настоящим символом дружбы двух исповедующих разные религии, но неизменно уважающих друг друга древних народов — армянского и иранского. Голубая мечеть ежедневно открыта для всех — мусульман, христиан и представителей других религий, желающих насладиться ее ни с чем не сравнимой красотой.

 Источник: http://iransegodnya.ru/post/view/1853