Исламская культура

КАЛАНДАР-НАМЕ НА ФАРСИ - ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОГО КРЫМА

04 Сентябрь, 2017
207 просмотров


В издательстве Совета муфтиев России "Исламская книга" вышло в свет уникальное произведение КАЛАНДАР-НАМЕ эпохи Средневековья, рукопись которого всего несколько лет назад была найдена исследователями Института истории АН РТ им. Марджани (И.Миргалеев). 

Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение на персидском языке, созданное в XIV веке в Золотой Орде – государстве, в котором сформировалась этническая и религиозная идентичность многих коренных мусульманских народов Российской Федерации, Центральной Азии и Закавказья. 

Его автор – имам города Солхат (совр. Старый Крым) Абу Бакр Каландар Руми, по мнению исследователей, был одним из приближенных богословов хана Узбека (1283–1341), при котором, как известно, Ислам был провозглашен государственной религией Золотой Орды, сохраняя при этом принцип свободы вероисповедания, а социально-экономическое развитие страны достигло наивысшего расцвета. 

Не вызывает сомнений тот факт, что именно имам Абу Бакар Каландар сыграл значимую роль в проповеди Ислама среди народов Золотой Орды. Поэтому изучение его труда не только знакомит нас с мировоззрением самого ученого и его эпохой, но и, что самое важное, позволяет понять те идеи, которые легли в основу богословской школы мусульманских народов нашей страны.

Каландар-наме и первый выпуск комментариев будет презентован в Казани в сентябре 2017 г. на II Международной научно-богословской конференции "Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция" и подарен участникам и гостям мероприятия.