Исламская культура

БАШКИРИЯ И ИНДОНЕЗИЯ ИДУТ НА СБЛИЖЕНИЕ

05 Август , 2017
256 просмотров


В Доме правительства республики руководитель региона Рустэм Хамитов встретился с делегацией провинции Западная Ява Республики Индонезия во главе с губернатором провинции Ахмадом Херьяваном. Как сообщает пресс-служба главы РБ, стороны обсудили перспективы межрегионального сотрудничества и возможности реализации совместных проектов.

Как отметил Р. Хамитов, у российско-индонезийских отношений богатая история. «На уровне верхних палат парламентов наших стран действует совместная рабочая группа. С российской стороны её возглавляет Лилия Гумерова – член Совета Федерации от нашей республики. Мы придаём особое значение развитию именно межрегиональных контактов», - отметил глава.

 

В свою очередь Ахмад Херьяван поблагодарил главу и членов республиканского правительства «за уникальную возможность побывать в Башкортостане». «Мы были по-настоящему тронуты тёплым приёмом, который оказан нашей делегации. В этом мы очень похожи, так как Индонезия, Западная Ява очень славятся своим гостеприимством. И эта тёплая атмосфера, надеюсь, станет замечательной основой для будущих дружеских связей и, конечно же, плодотворного сотрудничества», - подчеркнул он.

 

Губернатор отметил, что Башкортостан и Западная Ява очень схожи. «Наш регион также является промышленным центром и центром обрабатывающей промышленности в Республике Индонезия. С точки зрения технологии мы немного уступаем Республике Башкортостан, но тем не менее у нас есть огромный потенциал», - сообщил он.

 

Ахмад Херьяван также рассказал, что у них в провинции проживает 47 млн человек, что в десять раз больше, чем население Башкортостана. «Если традиционно Уфа является центром ислама в России, то на Западной Яве более 40 млн человек, 90 процентов населения, исповедуют ислам. Это тоже центр исламской культуры», - подчеркнул гость и предположил, что «в контексте религиозной терпимости индонезийский опыт может быть самым передовым в мире».

 

В завершение встречи был подписан протокол о намерениях развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной сферах между правительствами Башкортостана и провинции Западная Ява. Подписи под документом поставили Рустэм Хамитов и Ахмад Херьяван.

 

Между тем

 

В октябре делегация Башкортостана планирует посетить Индонезию.


Автор: Гузель НАБИЕВА

Источник; http://www.resbash.ru/news/33364