Исламская культура

Художественная коллекция Сергея-Джанната Маркуса

20 Август , 2011
208 просмотров


Коран обладает огромной вдохновляющей силой, поэтому не удивительно, что на фестивале Священной Книги можно увидеть множество произведений искусства, в том числе изобразительного. В одном из мини-павильонов выставлены большие детские рисунки, выполненные гуашью. От них исходит мощная и добрая энергетика. Здесь же размещены лиричные акварели явно профессионального художника с изображением русских пейзажей, в верхней, небесной части которых проступают арабские буквы. А рядом с этими картинами взгляд притягивает лаконичная графика, запечатлевшая минареты и узкие улочки, какие были в Средней Азии и 40, и 400, и 1000 лет назад.

 

У стенда с этой мини-выставкой стоит её куратор – известный исламский публицист и культуролог, ценитель и собиратель предметов искусства Сергей-Джаннат Маркус

 

– Сергей, я вижу на Вашем стенде, помимо книг, есть выставка картин – тут и акварели, и какая-то очень интересная графика. А какое отношение это имеет к Корану?

 

– Все эти работы имеют самое прямое отношение к Корану. Почему? Я показываю здесь фрагмент моей коллекции детских рисунков из Тегерана. Там дети регулярно занимаются рисованием на бумаге гуашью или акварелью, и рисуют на коранические темы. Вот одна работа посвящена Году слона. Тут очень интересный для ребёнка сюжет – как птицы победили войско со слонами, забросав его камнями. Те, кто читал Коран, прекрасно узнает этот сюжет. А вот другая картина – это Кааба. Вот ещё одна детская работа – это мечеть Пророка.

 

– А где же Вы нашли такие чудесные детские рисунки, эти картины?

 

– Вы знаете, я был на аналогичном фестивале, то есть Международном фестивале Корана в Тегеране в 2001-м году. И, помимо того, что там были книги, IT-технологии, каллиграфия взрослых мастеров, там были детские студии. И я увлёкся тем, как дети рисуют на темы Корана. Некоторые работы мне сильно понравились, я подошёл к педагогам, просто их выпросил. Таким образом, у меня создалась собственная коллекция детских иранских рисунков на тему Корана. Вот происхождение этой коллекции.

 

– И вот как она хорошо здесь нашла своё место!

 

– Я думаю, что здесь дети из Тегерана как бы передают весть, посыл и призыв детям Москвы: «Читайте Коран, изучайте его и рисуйте так, как умеете – гуашью, акварелью, кисточками…»

 

Кроме детских рисунков, я показываю работы наших современных профессиональных мастеров из России. Вот Наталья Белинская. Она долгие годы не показывала из-за стеснительности свою замечательную графику. Это чёрно-белые рисунки, которые она сделала в Хиве в 1980-м году. Здесь блестяще передан дух города, который пронизан Кораном: чудесные минареты, с которых муэдзины возвещают азан - призыв к молитве, старинные мечети, где читается Коран.

 

А ещё я показываю художника, которого Россия сегодня хорошо знает – это Владимир Попов. Ему 91 год. Он в прошлом году получил от Президента Татарстана Государственную премию имени Тукая за исламскую каллиграфию. А я показываю ту часть его работ, о которой сегодня вообще толком никто не знает – это его акварельные реалистические пейзажи, которые были сделаны в 1970-80 годы, а затем как каллиграф он к ним вернулся и спустя 20 лет добавил к ним арабскую вязь – фрагменты из Корана и хадисов. Таким образом, он русскую реалистическую акварель, можно сказать, «поженил» с арабской каллиграфией. Это новое слово и для русской акварели, и для исламского искусства!

 

– Спасибо Вам большое. Дай Бог, чтобы Ваша коллекция и дальше пополнялась и украшала наши залы и художественные галереи.

 

– Спасибо. 

Дорогие радиослушатели, я напомню, у нашего микрофона был известный исламский публицист и культуролог Сергей-Джаннат Маркус, организовавший мини-выставку художественных произведений на Первом международном фестивале Корана в Москве.

 

Аида Соболева – автор текста, фото и аудио (Русская служба Радио Ирана)

 

НА ФОТО – Рисунки детей из Тегерана «Кааба», «Год слона» и «Мечеть Пророка», бумага, гуашь, 2001 год.

Источник - http://www.quranfest.ru/view.php?id=68c9f60cb32776953ad89ba2feae0554