Исламская культура

Как имам Ринат Баткаев решает проблемы

19 Июль , 2017
45 просмотров


#имамскиебудни - из дневников имама:

Некоторое время назад приходит ко мне женщина. Из Обнинска. Рассказывает. Трудовой мигрант, в России 10 лет, двое детей, мальчики, пять лет и один год, муж бросил.

Осенью прошлого года мужа депортировали, запрет на въезд на 5 лет. Чуть позже выяснилось, что беременна третьим ребенком. Муж сказал, что третий ребенок ему не нужен, что хочешь, то и делай. На аборт не пошла. Устроилась в ЖЭК дворником, на 9000 р. Сейчас живет с детьми в комнате в общежитии, аренда 6000 р. За всю беременность муж ничем не помог.

Женщина была в отчаянии. Как жить с тремя детьми на 3000 р в месяц? Отказаться от ребенка и оставить его в роддоме? Искать приемную семью? Вот с этим грузом и пришла ко мне. Долго говорили. Про вариант с отказом от ребенка даже и не думайте, говорю ей. Тяжелые времена сменяются менее тяжелыми. Раз Бог дал, значит берите. Муж плохо поступил, но его поступок - это не повод бросать малыша. Говорю, говорю, а сам думаю, мораль моралью, но как жить на 3000 р в месяц с тремя детьми... На том и расстались. Она уехала, до родов две недели, а я остался думать.
На собрании общины рассказал прихожанам о ситуации. Решили раз в месяц на Джума молитве целевой сбор для них делать, 6000 р. Плюс двое изъявили желание малыша усыновить, если мама вдруг решит от него отказаться.

А через день звонит товарищ, который ее привез в мечеть и говорит: "Хазрат, родила сегодня, кесарево сделали. Мальчик. Подметала двор, роды начались, увезли на скорой." Навел справки, узнал о состоянии. Все хорошо. Через пару дней звоню узнать как дела, что с ребенком решили делать? Отвечает: "Никому не отдам, мой, справлюсь". Правильно решили, а община наша вам поможет и про 6000 р. рассказал.

На выписке говорит, что хочет сына Ринат назвать, в честь меня. Не, лучше Рахим назовите, чтобы добрым и милосердным был. На том и порешили. Обустроили как могли им быт: холодильник, кроватку и прочие необходимые вещи привезли. Раз в месяц деньги отвожу. Вот так и живут, на 6000 р/месяц.

Если кто-нибудь захочет принять участие в помощи этой семье, то присоединяйтесь: вещи, продукты, деньги.

Карта Сбербанка "4276 8401 0817 5272 Баткаев Ринат Растямович", с пометкой "Рахим", мой телефон 8 (926) 372-31-21

Имам Ринат Баткаев живёт в городе Малоярославец Калужской области (Россия).