Исламская культура

«Чё за хна?». Об искусстве украшения тела В исламской культуре известна «рука Фатимы» или хамса. Она изображена в виде ладони, является амулетом и оберегом от сглаза.

19 Июль , 2017
88 просмотров


На фото работы Загры Муртиловой

 

Корреспондент «МД» попробовала это на себе и узнала, для чего наносят хну и что означают символы. 

 Дела восточные

— Что это у тебя на руке?

— Хна.

— Че за хна?

И так каждый второй (в основном мужчины)…

Поговорим на «языке хны». Замысловатые узоры хной  (мехенди, менди или биотату) не могут не привлекать к себе внимания и взоры любопытных. Кстати, это совсем не та хна, которой красят волосы.  Она для тела. В давние времена в процедуру росписи вкладывалось сакральное значение. А сегодня это прекрасная возможность для тех, кто настоящее тату набить себе «пожизненно» не рискует, а попробовать всё же хочет. К слову, стоит такое «удовольствие» в Махачкале от 500 до 1 500 рублей. Цена вопроса зависит от сложности работы, состава хны и объема рисунка.

Мехенди  – искусство родом из древности и украшение тела хной

В основном тату хной делают для красоты. Другие таким путем пытаются замаскировать изъяны тела: целлюлит, шрамы или визуально сделать фигуру стройнее (вертикальные линии по бокам создадут видимость осиной талии). Третьи хотят выделиться из толпы.

Нанесение хны на тело – процедура 100% безболезненная, правда, немного щекотно, но приятно. В летнюю жару словно охлаждает и ободряет. Высохнув (минут через сорок), корка спадает и остается сам узор.  Кстати, держится вся эта «красотень» около десяти дней. Тут всё зависит от того, какую хну наносишь. Да-да, хна бывает разной: черной, белой, красной (ну, это как в песенке «Отпетых мошенников» про девушек). Правда, белая это все-таки акриловая краска. И смывается она сразу. А ещё бывает голубой, синей, зеленой, в общем, любых оттенков, если в неё добавить немного краски (даже в этом случае  она безвредна для кожи). Но самая лучшая, «долгоиграющая» и полезная — это коричневая хна. Она натуральная и чаще всего гипоаллергенная. Хну готовят из листьев растения лавсония неколючая. Но чтобы нанести тату, в порошок хны  добавляют ещё воду, свежевыжатый лимонный сок, сахар и какие-нибудь эфирные масла (эвкалиптовое, лавандовое, апельсиновое…).

— В основном наши женщины просят сделать тату в местах, не видимых посторонним, — для мужей. Чаще всего это бывают орнаменты, цветочки, иероглифы. Еще любят рисовать на руках. Выглядит всё это изящно и красиво, — говорит мастер по тату хной Загра Муртилова.

По её словам, этим летом большой спрос на нанесение одуванчиков, птичек и бабочек. А ещё популярно мехенди под настоящее тату, с острыми кончиками. В прошлом году было ультрамодно флэш-тату – в виде браслетов, имитации украшений или просто рисунков, золотого или стального цвета, которые делали путем «переводилки». Мы такое в детстве себе лепили через фантики-татухи из жвачки.

Сама Загра не рисует животных, говорит, что по исламу нельзя, если есть изображение глаз. А ещё у неё внутреннее табу – не рисовать хной противоположному полу.

— Мужчинам нельзя украшать себя хной. Я не берусь за дело, но в Махачкале есть мастера, которые делают. Чаще всего мужчины просят что-то нарисовать на плече: тигра, льва, волка, якорь… А молодежь хочет всякие хип-хоп-надписи на тыльной стороне руки. Мода на турецкий сериал «Черная любовь» породила спрос на знак бесконечность на запястье, как у главных героев Нихан и Кемаля…

— Откуда такое познание сериалов? — спрашиваю.

— Знаете, мастер тату должен быть человеком универсальным. Он вам и мастер, и психолог. Я рисую и слушаю. Точнее выслушиваю. Клиентки делятся секретами, просят советов и комментируют сериалы. Так что я в теме.

Она рассказала, что одни и те же посетительницы в разные дни приходят с просьбой нарисовать что-то легкое, к примеру, воздушный шар или бабочку, а в другой раз просят более грубый восточный орнамент, пистолет, нож…

— Видимо, такая контрастность — это отображение их душевного состояния, — предполагает Загра. И тут же признается, что и в её работе всё зависит от настроения. И если оно у неё плохое, может даже отказаться от записи.

— А зачем делать тяп-ляп? Лучше уж совсем не начинать…Я люблю, когда клиентка доверяет и просит нарисовать что-то на мой вкус и фантазию.

Хна — она и в Африке хна!

В мусульманских странах, Африке и Индии такое искусство имеет даже магический смысл. Я вот решила всё выведать у Джайсвала Гопала и Пьера Айджо (сначала усыпила их бдительность расспросами о хит-парадах, а затем перешла к самому загадочному).

Оказывается, через рисунки тоже можно заниматься магией. Как говорит Пьер, любой рисунок на теле (пусть даже временный) может изменить жизнь человека в корне. По его мнению, надо тщательно подбирать символ, особенно если это татуировка на всю жизнь. Например, изобразив муравья, вы словно примеряете эту роль на себя. А кто такой муравей? Правильно, трудоголик. Вот так всю жизнь пахать и будете…

— Можно проанализировать ваши дела и подобрать жизненный сюжет через наколки, тем самым заведомо программируя на позитив, удачу и успех. Вы словно магнитом будете это притягивать. Даже если речь идет о тату хной.

Стоит отметить, что марокканский (африканский) стиль мехенди носит цветочный и геометрический характер, а узоры полностью соответствуют анатомическим линиям ног и рук.

Индийские (пакистанские) мотивы

— Индийские женщины хну наносят по особому случаю – свадьба, праздники: Карва-чаутх, Дивали, Тедж… В будние дни – это для них лишний повод для праздника и оберега от сглаза, злых духов…Свадебная церемония хны в Индии – это украшение рук и ног невесты и символический знак на лбу мужчины. Всё это действо сопровождается песнями, танцами,  яствами. Помимо прочего, хна обладает антисептическим действием и защищает от некоторых вирусных заболеваний. Царапины, ожоги, небольшие порезы заживают мгновенно, — уверяет Гопал.

Для женщин, стремящихся удачно выйти замуж, – лучше всего рисовать на себе индийский огурец. Его также называют «восточным огурцом», «турецким бобом». Символ плодородия, развития и энергии. Для индийских невест – это первый по популярности знак. А браслеты из рисунков  предрекают их обладательнице успехи в любовных делах. Цветок лотосасимволизирует чистоту и невинность. Павлин говорит о хозяйке, что она красива, грациозна, умеет хорошо танцевать и счастлива. Ум, власть и мощь  символизирует слон. Тем, кто желает найти свою цель в жизни, советуют изображать спираль. Воплощением изобилия и плодовитости считается рыба. В Индии рыба на теле мужчин служит оберегом мужской силы. Луна и полумесяц в индийской мифологии – это сравнение с женской красотой. Круг – завершенность, воплощение равновесия и вечности. Перо – воздух и дыхание. Сова – мудрость. Цветы – радость, страсть, успех. Бабочка имеет несколько значений. С одной стороны считают, что это легкомысленность и даже распутство. С другой —  воплощение бессмертия. Черепаха на языке хны у индийцев – это сила, поддерживающая мир, а проведенные криво узоры – преодоление жизненных трудностей. В исламской культуре известна «рука Фатимы» или хамса. Она изображена в виде ладони, является амулетом и оберегом от сглаза.

Дай ручку…Нарисую!

Трудно ответить сразу на сотни тысяч «почему». Однако мы не только выяснили, чем чаще всего интересуются у «разрисованного» человека,  но и попытались раскрыть некоторые секреты мехенди.

Зародилось такое украшение тела в Древнем Египте. Тогда это могли позволить себе только богатые и знатные дамы. Они рисовали на лице, руках и ногах. Существует несколько разновидностей мехенди по стилю: индийский, арабский, североафриканский и азиатский.

В Турции есть такое понятие, как «ночь хны», то есть предвестник завтрашней свадьбы. Это весьма важное звено в культуре турок. Стоит отметить, такая ночь в жизни каждой девушки бывает лишь раз. Ночь хны отличается от рисунков хны. Невесте в руку кладут комочек  хны и прикрывают его монеткой, затем перевязывают всё это красной лентой. По их поверью, это приносит богатство, удачу и изобилие.

Если вы сделали тату хной и тут же решили от него избавиться – не получится. Если мыться чаще, процесс «смывки» произойдет быстрее. Но и менее пяти дней вам его носить не сносить.

Во время «цикла» девушкам идти к мастеру по тату хной не стоит. Имейте в виду, что в такие дни рисунок «не берется».

В последнее время рисунки хной стали делать и те, кто находится на последних месяцах своего «интересного» положения. Будущие мамочки считают, что это не только красиво, но и полезно. В том плане, что служит неким оберегом для ребенка.

От типа кожи зависит стойкость и оттенок самого рисунка. Учтите, что на затылке, шее и животе  узоры будут светлее, но сохранятся более длительное время. На смуглой коже мехенди получится темнее, а на белой и мраморной –  будет иметь слегка красноватый оттенок.

Регина Курбанова

Справка:

Высушенные листья лавсонии измельчают, пока не образуется порошок. И получается краска хны. С древних времен листья этого растения стали применять в лечебных и косметических целях. Каким образом, спросите? Например, для окрашивания волос и ногтей с целью укрепления их структуры. В те времена хна помогала при лечении заболеваний костей, кожных инфекций, обработки ран и швов, снимала головные боли (для этого её смешивали с уксусом и делали примочки).

Самые ранние свидетельства об использовании растения лавсонии относятся к 1200 г. до н.э. Археологи обнаружили остатки хны на ногтях и волосах египетских мумий. Стоит отметить, что народы Пенджаба, Раджастана и Гуджарата первыми сделали открытие, что плюс ко всем целебным свойствам хна ещё обладает и охлаждающим эффектом.

Таким образом легче переносится жара. Бедуины, к примеру, полностью окрашивали ладони рук и ступни ног. Слой пасты хны спасал кожу от перегревания. По словам некоторых российских медиков, хна помогает при артрите и ревматизме, а также снимает боль при ушибах и растяжениях.

 

Источник: http://md-gazeta.ru/news/24444