Исламская культура

Юлия Кузнецова: Во что играют иранские дети

18 Июль , 2017
85 просмотров


Казаки-разбойники, прятки, выше ножки от земли...у каждого из нас есть свои игры детства, в которые нам так нравилось играть во дворе. Каждая игра по-своему интересна, каждая учит чему-то и развивает. В этой статье вы узнаете, как проводят свободное время иранские дети.

 

Хафт санг سنگ هفت

Хафт санг или семь камней — иранская народная забава, для игры в которую вам понадобятся 7 плоских камней, небольшой мяч (размером с теннисный) и 9-11 друзей.

Дети играют в семь камней / farsnews.com

Игроки делятся на две команды по 5-6 человек. В начале игры определяется, какая команда будет нападающей, а какая — защитниками. Из камней делают башню, вокруг которой чертится круг. Команда нападающих старается попасть по башне мячом с расстояния не менее 8 метров. Сложность заключается еще в том, что сбив башню, команде необходимо восстановить её. Но приблизиться к камням не так просто, так как задача команды защитников попасть мячом по сопернику, приближающемуся к камням. Тот нападающий, в кого попали мячом, выбывает. Если выбыли все игроки из команды нападающих — игра заканчивается в пользу защитников. В игре есть много правил, которые делают её ещё динамичней. Так, например, правило 20 секунд. Если защитник держит мяч в руке более 20 секунд, с башни убирается один камень. Есть правила и защищающие нападающих. Игрок, сбивший камни, должен поднять руку и выкрикнуть «Семь камней». После этого никто не имеет права выбивать его.

Хафт санг в зале / farsnews.com

 

Иранцы говорят, что игра несет в себе глубокий смысл и способствует нравственному развитию. Команда, которая сбивает башню, должна попытаться восстановить ее. Мораль такова, что разрушив что-то, ты должен задуматься, как это починить. А это сделать не так просто. Так как, приближаясь к камням, тебе грозит попасть под удары мяча. Соперник каждую секунду старается сделать так, чтобы ты вышел из игры. Таким образом, Хафт санг — игра, в которой участники должны не только быстро двигаться, но и уметь строить хитрую стратегию.

 

Хоп Хоп هپ هپ

Еще одна игра для большой компании. Но в нее можно играть как дома, так и на улице. Правила игры просты. Все игроки садятся или становятся в круг и начинают по очереди называть числа. Один, два, три, четыре, но вместо «пяти» человек, до которого дошла очередь, должен сказать «хоп хоп». Затем счет продолжается: шесть, семь, восемь. Но теперь «хоп хоп» говорит тот игрок, который должен был сказать «десять». И так далее на 15, 20, 25. Тот, кто сбивается, выходит из игры.

 

Алак доулак الک دولک 

Для игры понадобятся две палочки: длинная — около 1 м и короткая — 20 см. 

Короткая палочка, которая еще называется «пиль», кладется на два кирпича или бруска. Игрок одной команды должен концом длинной палки «дасте» подбросить вверх маленькую и отбить ее в сторону двух кирпичиков другой команды. Если у игрока не получилось отбить «пиль», он уступает место другому игроку из его команды. Если ни у одного игрока команды не получилось отбить, ход уходит другой команде. А если получилось, и «пиль» пролетел на расстояние, больше чем длина «дасте», игрок отходит.

Алак доулак / cbc.ir

 

Задача соперника отбить «пиль», летящий в его сторону, и не дать ему упасть рядом со своими кирпичами. Если у него не получается отбить, ход уходит противнику. Если получается, то расстояние пролетевшего «пиля» измеряется в «дасте».

Все расстояния складываются, когда сумма доходит до определенного числа (например, 50), игроки из этой команды по очереди набивают «пиль», как в пинг-понге. Количества также подсчитываются. Затем последний игрок отбивает «пиль» вперед, поймавший «пиль» бросает его с помощью «дасте» снова вперед, но уже с той точки, где он его поймал. И так делает каждый участник команды. Игроки проигравшей команды должны один за другим пробежать расстояние, получившееся в результате полета «пиля» от места начала до последней точки.

 

Йе гель до гель یه قل دو قل 

В этой игре количество игроков не имеет значения: в нее можно играть как большой компанией, так и вдвоем. Всё что вам понадобится для этой игры — пять круглых камней, размером чуть больше фундука.

Камни для йе гель до гель / tishineh.com

 

Первый уровень

На пол выкладываются все камни на небольшом расстоянии друг от друга. Первый игрок поднимает один камушек и подбрасывает вверх. В это время он должен поднять один из камней, лежащих на полу, и этой же рукой успеть поймать падающий. И так по очереди с каждым камнем на полу. 

Второй уровень

Пять камней лежат на полу, но теперь по два вместе. Как и в первом этапе, игрок должен подбросить один камушек вверх, и за время падения успеть поднять два камня и этой же рукой поймать падающий. Затем тоже самое со второй парой.

Третий уровень

Игроки делают тоже самое что и в предыдущих уровнях, но только с той разницей, что теперь необходимо поднять с пола 4 камня за два хода, сначала один камень, а потом три.

Игра в йе гель до гель / kh-razavi.roostasport.ir

 

Четвертый уровень

Игрок подбрасывает камушек и за это время должен успеть поднять четыре камня сразу и поймать падающий.

Пятый уровень

Все камни у игрока в руке, казалось бы, игра должна подходить к своему логическому завершению, но нет. Заметьте, что все делается одной рукой. Теперь игрок, подбрасывая один из камней вверх, должен успеть постучать кулаком, полным камней, по полу и поймать падающий камень. 

Шестой уровень

Снова все камни раскладывают на полу. Игрок поднимает один камень и подбрасывает его вверх. В это время он поднимает другой камень, ловит подброшенный камень и теперь подбрасывает тот камень, который он только что поднял, а первый кладет на место второго. Затем тоже самое проделывает с третьим камнем. Подбрасывает второй, берет третий, подбрасывает третий, второй кладет на место третьего. И так со всеми оставшимися камнями.

Седьмой уровень

Игрок подбрасывает одной рукой все камни одновременно, в это время делает хлопок и ловит камни двумя руками. Затем снова подбрасывает все камни вверх и в это время переворачивает руки ладонями вниз, присоединяя указательные пальцы друг к другу, и ловит камни уже другой стороной рук. Снова подбрасывает камни вверх и ловит их уже ладонями. 

Тот, кто выполнил все уровни без ошибок и не уронил ни одного камня, становится безоговорочным победителем. Роняя камни во время задания, игрок передает свое право хода сопернику.

Игра в йе гель до гель / choopananvatan.blogfa.com

 

Заключительный дополнительный уровень.

Два игрока сидят друг напротив друга, игрок кладет руку на пол ладонью вниз. Победитель выкладывает камни по очереди на тыльную сторону руки. Проигравший должен подбросить все камни вверх и поймать их ладонью. Если у него не получается, то в зависимости от того, сколько камней он уронил, назначается наказание.

 

Дампаи دمپایی

Если вы не знаете, то слово «дампаи» переводится как «шлёпанцы». Они как раз и служат основным инвентарем для этой игры. Определенных правил для дампаи нет. В неё играют в каждом городе, на каждой улице, и у каждого свои правила. Но трофеем всегда становится одна вещь — карточки. Из-за огромной любви иранцев к футболу, в основном, это карточки с футболистами.

Дампаи / cafebazaar.ir

Ребята, решившие сразиться на карточки, выкладывают определенное количество на землю и прижимают каждую карту камушком. Затем игроки в свою очередь бросают свои шлепки. Тот, кто кинул дальше, и забирают себе все карточки. Игра так популярна и любима среди иранцев, что уже существует приложение на телефон. В любом случае, будьте осторожны, прогуливаясь по иранским улицам, не попадите под дождь из шлепанцев.

Приложение дампаи для телефона / cafebazaar.ir

Юля Кузнецова

Источник: http://iransegodnya.ru/post/view/421