Исламская культура

В Карту сакральных мест предложили внести 12 объектов Северного Казахстана

10 Июль , 2017
286 просмотров


ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В сакральную карту Казахстана предложили внести 12 объектов Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление культуры, архивов и документации. Среди объектов - мечети, храмы, музейные и мемориальные комплексы, места захоронений батыров. Пять объектов расположены в Петропавловске. В список сакральных мест предложили включить мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, расположенный в Айыртауском районе. Открыт он 15 октября 1999 года. Мавзолей является символом единства, дружбы и сплочённости народа Казахстана. Рядом с комплексом находятся многочисленные захоронения воинов. Мавзолей является местом паломничества и экскурсий. По традиции к нему приезжают молодожёны, отсюда провожают в армию, на учёбу.

В этом же районе находятся еще два объекта: поселение Ботай и усадьба Сырымбет.        Поселение Ботай - археологический памятник эпохи энеолита (4-3 тыс. лет до н.э.) площадью 15 га, занимает ровную площадку на правом берегу реки Иман-Бурлук. На поверхности видны впадины от многочисленных жилищ. Около 100 изучено, во время раскопок найдено более 300 тысяч артефактов и несколько сотен тысяч костей, из которых 99% принадлежит лошадям.

Усадьба Сырымбет - памятник деревянной архитектуры 19 века - находится в 3-х километрах к юго-востоку от села Сырымбет. Это родовое поместье Валихановых - прямых потомков казахского хана Абылая. Усадьба была построена для бабушки Чокана Валиханова Айганым по указу императора Александра I в 1824 году. В усадьбе прошли детство и юность Чокана Валиханова. Усадьба играла важную роль в распространении просветительских идей и культуры в казахской степи.

В сакральную Карту предложили внести музейный комплекс «Резиденция Абылай хана». Он расположен в здании, куда в 1821 году переместили резиденцию Абылай хана. С тех пор в городе Петропавловске находилась зимняя резиденция хана Среднего жуза. Помимо основного корпуса, в музейный комплекс также входит здание ханской канцелярии, гостевой дом и бани. Экспозиции в четырех залах рассказывают о деятельности Абылай хана.



В управлении культуры области отметили, что в список включили несколько храмов и мечетей. Почти все они расположены в Петропавловске. Храм Всех Святых построен в 1894 году. Задумывался как кладбищенская церковь. Согласно историческим документам, строительство храма происходило с благословения святого праведного Иоанна Кронштадтского. До наших дней сохранился иконостас храма. Одной из самых главных святынь храма является икона Иверской Божьей Матери афонского письма. О том, что образ действительно написан на святой горе, свидетельствуют две надписи на лицевой и задней части иконы.

На месте Собора святых апостолов Петра и Павла в начале 19 века была расположена Покровская церковь. Свое нынешнее название храм получил в середине 20 века. 11 июля 2012 года в Петропавловск из Алматы был доставлен ковчег с мощами святых апостолов Петра и Павла. Собор - один из сохранившихся памятников архитектуры дореволюционного Петропавловска.


 

«Еще один объект, который предложили внести в сакральную карту - Динмухаммедовская мечеть. Построил ее в 1854 году татарский купец Дин-Мухаммед Бичурин. Мечеть значилась под №5 в общем списке мечетей (1917 г.). В 30-е годы прошлого столетия она была закрыта и минарет разобран. С 1998 года мечеть вновь стала использоваться по первоначальному назначению», - рассказали в управлении.


Центральная мечеть «Кызылжар» построена в 2001 году на пожертвования мусульман Северного Казахстана и с привлечением денежной помощи короля Саудовской Аравии. Рассчитана на 750 мест. В ней расположены молельные залы для мужчин и женщин, классные комнаты и библиотека, ритуальная столовая, раздевалка, кабинет имама. Купол основного здания достигает 28 метров в высоту, высота двух минаретов составляет 43 метра каждый.


Храм Пресвятого Сердца Иисуса относится к римско-католическому приходу «Святой Троицы». Он является старейшей католической святыней Казахстана. Построили костел потомки ссыльных поляков и немцев в 1911-1912 годах. Через 10 лет храм потерял свое предназначение и использовался как жилое помещение, детский сад. Реконструировали костел в начале 2000-х годов.

«Предложили внести в сакральную карту алтарь «Звезда Казахстана» - безвозмездный дар казахстанскому народу от польских католиков. В 2012 году алтарь освятил папа Бенедикт XVI. Установлен он в селе Озерное Тайыншинского района. Место выбрано не случайно. Связано оно с католическим поверьем в чудо, в марте 1941 года. Здесь после усиленных молитв сосланных сюда поляков неожиданно образовалось озеро, принесшее умиравшим от голода людям долгожданное спасение в виде большого количества рыбы. С тех пор католики особо почитают это место, в селе расположено святилище Божьей матери - Царицы мира», - проинформировали в управлении.

В Есильском районе, в семи километрах от аула Булак, расположено захоронение Кулсары батыра - одного из сподвижников Абылай хана. Кулсары выступал за единство и мир между казахскими родами. Батыр известен и как аулие - «святой». По преданию, он мог предсказывать надвигающиеся угрозы, лечить больных. К могиле аулие Кулсары приезжают в надежде избавиться от своих болезней и недугов не только североказахстанцы, но и жители других регионов страны

«Место захоронения Кожаберген жырау находится в Жамбылском районе, селе Благовещенка. Кожаберген жырау (1663-1763) известен как акын, музыкант, батыр, полководец. Сподвижник Тауке хана, с 25 лет главнокомандующий всеми войсками хана. Принимал участие в изложении свода законов Тауке хана «Семь установлений». Автор песни «Елим-ай», долгое время считавшейся народной», - сообщили в управлении культуры.

 Автор: Олеся Жуковень
Источник: http://www.inform.kz/ru/v-kartu-sakral-nyh-mest-predlozhili-vnesti-12-ob-ektov-severnogo-kazahstana_a3043610