Исламская культура

Вступительное слово главного редактора.

20 Апрель , 2016
341 просмотров


Третий номер журнала.

Вступительное слово главного редактора.

Уважаемые читатели!

Прошедший 2014 год был объявлен в России «Годом культуры». Одновременно он стал и годом рождения нашего журнала и сайта. А завершился крайне важным событием: впервые на государственном уровне принят документ, напрямую обращённый к нашей с вами работе - «Основы государственной культурной политики». С одной стороны, это сумма концепций, разработанных для узких специалистов, работающих в культурной сфере. Но также это документ и для каждого ответственного гражданина. Семьянина, родителя, старшего брата и сестры, патриота.

Он отражает отношение государства к культуре как к «миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». Но этот документ высоко теоретичен – далее на этих «Основах» будет построена соответствующая законодательная база, в том числе новый Закон о культуре, который должен быть принят в будущем году.

Несомненно, нам важно знать и применять готовый текст «Основ», при этом участвовать и в обсуждении, развитии его в сторону практическую и законодательную. Кому, как не практикам культурной сферы это и делать? В нашем журнале мы с вами разрабатываем одну из древнейших и существенных нитей многокрасочного ковра российской культуры – исламскую. Кому, как не педагогам, держащим в руках «исламскую нить», внести свой вклад в общее дело?

Вторая тема, о которой стоит сказать особо – наступивший 2015 год провозглашён в России «Годом литературы». Для нашего журнала – это особый призыв. Призыв рассмотреть и развить особую «литературоцентричность» исламской культуры. Ведь первый и ежедневно многократно звучащий её лейтмотив – «читай!», слова Архангела Джабраила, от Аллаха переданные Мухаммаду, а через него – и каждому человеку.

Есть в мировых религиях такие направления, где Священное Писание полагается в той или иной мере скрывать, закрывать от «профанов», но здесь - наоборот. Каждый мусульманин обязан не только читать (по возможности в арабском подлиннике), но и постоянно слушать, вникать, вдумываться и обсуждать прочитанное. Заучивать наизусть. Более того, многотысячный отряд «хафизов» во всех уголках мира знает весь текст Корана наизусть! Таким образом сохраняется преемственность сказанного Архангелом Пророку.

Ислам - это по сути своей развёрнутый в разнообразных формах Текст, Коран. А Коран – литература. Каллиграфия и орнаменты на мечетях, коврах и в книгах, в посуде и в архитектуре – кораническая литература, жемчугами слов и линий рассыпанная везде в исламском пространстве. Источник всей остальной по жанрам литературы для мусульман, Коран и загадочен и поэтичен. Тайна и высокая поэзия переполняют многообразный литературный мир Ислама. Надеюсь, что начавшийся Год литературы принесёт нам немало открытий. А педагогам, работающим с любимым предметом – много радости.

Главный редактор журнала
«Исламская культура»
Сергей Маркус
 
Москва, март 2015 года