Исламская культура

РОССИЯ и АРМЕНИЯ - С 23 февраля отменяются визы для поездок в Армению из России

22 Февраль , 2017
618 просмотров


РОССИЯ и АРМЕНИЯ - С 23 февраля отменяются визы для поездок в Армению из России

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном 22 февраля сообщил, что россияне с 23 февраля смогут посещать Армению по внутренним паспортам. Лавров выразил удовлетворение в связи с достигнутыми договоренностями, передаёт РИА «Новости».

Армянская культура основана на традиции Армяно-Григорианской церкви, а сама Армения стала первым в мире государством, где христианство было признано государственно религией в 303 году нашей эры (ранее Византии!).

При этом на территории страны есть также и выдающиеся памятники мусульманской культуры. Расскажем вкратце о знаменитой ГОЛУБОЙ МЕЧЕТИ В ЕРЕВАНЕ.

Министр культуры Армении Асмик Погосян сообщил в декабре 2015 года о том, что Ереван передал Голубую мечеть Тегерану в аренду сроком на 99 лет. К такому соглашению пришли после долгих переговоров представителей посольства Армении с иранским посольством в Ереване.

В аренду дана не только сама святыня, но и вся окружающая её территория, а это порядка 7 000 квадратных метров. Весь комплекс состоит из мечети, медресе и библиотеки.

Мечеть была построена в 1766 году тюркским ханом Эриванского ханства Гусейнали-ханом Каджаром. В советские времена здание мечети использовалось в качестве планетария.

Сейчас это классическое сооружение иранской цивилизации эпохи Каджаров отреставрировано и выглядит великолепно.

Ждёт гостей со всего мира, в том числе - из России!