Исламская культура

ТВЕРЬ - 110 лет тверской Соборной мечети

11 Февраль , 2017
282 просмотров


10-11 февраля 2017 года в Твери пройдут  мероприятия, посвящённые 110-летию открытия Тверской соборной мечети и 25-летию мусульманской общины.

Организатором выступает Духовное управление мусульман Тверской области «Тверской Мухтасибат».

В рамках мероприятий планируется проведение круглого стола на тему: «Роль мечети в Российском обществе в дореволюционный период и в настоящее время», встреча с начальником Управления аппарата общественных связей Правительства Тверской области, а также День открытых дверей Тверской соборной мечети с угощением посетителей мусульманской кухней, подведение итогов регионального конкурса на лучшее стихотворение на тему: «Юбилей Тверской соборной мечети» и итогов детского конкурса на лучший рисунок Тверской соборной мечети.

Ожидается, что в торжественных мероприятиях примут участие представители Правительства Тверской области, местного самоуправления, руководители и представители духовных управлений мусульман, лидеры традиционных конфессий, ученые, СМИ и прихожане.

Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю 110-летия Тверской соборной мечети и 25-летия официальной регистрации мусульманской общины Твери

Дорогие единоверцы! Братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично приветствую вас традиционным мусульманским приветствием «Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху» – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение и поздравляю в связи с важными юбилейными датами – 110-летием Тверской соборной мечети и 25-летием возрождения и официальной регистрации мусульманской общины в Твери.

Отмечая эти важные годовщины, мы, в первую очередь, возносим искренние молитвы за души наших братьев, радевших о вере и служивших делу духовного возрождения. Это имам Хусаин хазрат Сеид-Бурхан, инициировавший строительство мечети для местных мусульман, меценат Фатих Ибрагимович Алышев, пожертвовавший основную сумму и руководивший строительством, Исмаил-хазрат Фейзрахманов, благодаря которому неофициально существовавшая весь советский период местная община получила регистрацию, а далее духовная нить, связывавшая наших современников со своей религиозной традицией и памятью предков, окрепла и Тверская Соборная мечеть вновь стала служить своему истинному предназначению.

Помню, как мы с первыми членами актива мечети – аксакалами и абыстаями, добивались возвращения нашей мечети, нам мусульманам, и как мы, с огромным энтузиазмом взявшись за ремонт и реконструкцию, смогли торжественно открыть ее для совместного исповедания нашей Священной религии, начать духовно-нравственный подъём и возрождение, и испытывать радость вновь начатой деятельности мечети в Твери. 

Хвала Всевышнему, сегодня Тверская соборная мечеть живет полнокровной жизнью, объединяя местную общину, неся в мир ценности добра, мира, милосердия, добрососедства, высокой нравственности.

Инша Аллах, каждому, кто трудится на пути созидания общины, укрепления веры в душах, воздастся благом.

Сердечно поздравляю всех участников торжественного собрания и молитвенно желаю каждому из вас духовной чистоты, чувства братства и солидарности, личного и семейного благополучия, профессиональных успехов и здоровья.

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России

Источник - http://www.dumrf.ru/common/announcement/11874