Исламская культура

МОСКВА - Круглый стол о сохранении родных языков в России

20 Декабрь , 2016
357 просмотров


15 декабря 2016 г. в стенах Культурно-просветительского и досугового центра в Москве прошёл круглый стол на английском языке на тему: «Необходимо ли сохранять языки этнических групп России в условиях современности?» Организаторы — ДУМ Москвы и МКО Qumuqlar.

 

На встрече присутствовали эксперты-лингвисты из разных стран, юристы, студенты ведущих вузов Москвы, представители различных этнических групп и СМИ.  Мероприятие было международного масштаба — в работе приняли участие специалисты из России, Китая, США, ОАЭ и Японии.

 

Дискуссия для участников была организована через видеоконференцсвязь.

 

Тема сохранения родного языка в условиях глобализации актуальна и интересна как специалистам, так и широкому кругу лиц, владеющих английским языком. Мероприятия подобного рода формируют позитивный имидж мусульман, представителей этнокультурных организаций, этнических групп.

 

Ведущий вечера Азамат Акишев отметил: «Благодаря такому формату разрушаются стереотипы о том, что мусульмане – необразованные люди с бородой. Мы показываем лицо интеллигентных людей, открытых к диалогу, владеющих несколькими языками, позволяющих общаться с представителями разных религий на международном уровне».

 

На круглом столе были приведены статистические данные о существующих языках и о том, сколько языков находится под угрозой исчезновения. Лингвист Рамазан Алпаут рассказал о ситуации на Северном Кавказе: «Всеобщая перепись населения показывает негативную тенденцию владения родным языком. Основная проблема – отсутствие языка в общественной жизни».

 

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, специалистами было предложено территориально разделить распространение языков по примеру Швейцарии, использовать информационные технологии.

 

Несколько позитивная ситуация наблюдается в Татарстане. Специалист Динара Алукаева рассказала, что в Казани на улицах висят надписи на трех языках –  русском, татарском и английском. Это стимулирует интерес к родному языку и привлекает туристов.

 

Сура из Священного Корана [49:13] гласит:

 

«О, люди, мы сотворили вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга [изучали иностранные языки, незнакомые вам культуры, знакомились с неизвестными доселе вам людьми]».

 

Исходя из Суры Священного Корана, мы должны изучать языки, познавать культуру друг друга и делиться своими знаниями.

 

Для тех, кто не смог присоединиться к дискуссии, есть возможность посмотреть запись прямой трансляции на канале Youtube ДУМ Москвы, странице facebook.com/mosdum.ru и на сайте mosdum.ru.

Источник - Пресс-служба ДУМ Москвы - https://islamrf.ru/news/russia/rusnews/41046/