Исламская культура

«Роль отца в современной семье» - круглый стол в МИИ

20 Апрель , 2001
285 просмотров


 

«Роль отца в современной семье» - круглый стол в МИИ

 
 

23 марта 2015 года в Московском исламском институте прошёл круглый стол на тему: «Роль отца в современной семье». В ходе работы круглого стола обсуждались следующие вопросы: роль отца в авраамических религиях, современные проблемы семьи, роль государства, общественных и религиозных организаций в популяризации семейных ценностей, в частности, авторитет отцовства.

В обсуждении приняли участие доктор Мухаммад аль-Хашим – представитель всемирной ассамблеи мусульманской молодежи; протоиерей Олег Стеняев – клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках (РПЦ МП); Марат Арсланов – ректор Московского исламского колледжа; Галанова Ирина  – Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, руководитель Креативного совета Социального института гражданского общества (СИГО); Вакулинская Ольга – президент Евразийского отделения ФЖММ «Женщины за мир во всем мире»; Мустафин Рафаэль – председатель общероссийской организации инвалидов-ветеранов; Замалетдинова Юлия – детский психолог, главный редактор журнала «Светлячок и его друзья» и другие представители общественных и религиозных организаций и научного сообщества.

По итогам круглого стола была принята резолюция: 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Круглый стол «Роль отца в современной семье»

Москва, 23 марта 2015 г.

Мы, участники Круглого стола «Роль отца в современной семье», прошедший 23 марта 2015 г. в Московском исламском институте, заслушав и обсудив представленные доклады, обращаемся к представителям научного и экспертного сообщества, органам государственной власти и общественным объединениям с нижеследующей резолюцией.

Участники круглого стола считают, что для успешной социализации и интеграции подрастающих детей в российское общество необходимо:

 

  1. Проводить не реже одного раза в год регулярные встречи между представителями духовенства разных конфессий, научными и общественными сообществами на темы, посвященные возрождению традиционных семейных ценностей.
  2. Обратиться к руководству Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Московского исламского института (МИИ) с просьбой о проведении на регулярной основе соответствующих семинаров, тренингов для учащихся исламских вузов с привлечением авторитетных представителей российской и зарубежной академической науки.
  3. Обратиться к руководству Московского исламского института с просьбой о создании учебного пособия по предмету «Семьеведение» для учащихся религиозно-образовательных учреждений.
  4. В связи с разрушением института семьи в современном обществе и подмены родительских функций, способствовать пониманию высокой значимости и роли отца при помощи социальных сетей, прессы, общедоступных средств массовой информации и коммуникации, включая наружную городскую рекламу (плакаты).
  5. Пропагандировать активное участие отцов в организации учебно-образовательного процесса детей и их досуга.
  6. Знакомить с историческими и религиозными персоналиями разных конфессий, предлагая эти фигуры в качестве образцов для подражания молодому поколению XXI века.
  7. Предложенные проекты представлять в Некоммерческую благотворительную организацию «Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования» для рассмотрения возможности получения финансирования в виде грантов.

 

Источник - http://www.dumrf.ru/common/event/9122