Исламская культура

Муфтий Республики Дагестан принял участие в предварительном просмотре художественного фильма «Мухаммад»

18 Ноябрь , 2016
179 просмотров


15 ноября Муфтий РД шейх Ахмад Абдулаев принял участие в предварительном просмотре художественного фильма «Мухаммад». Вместе с ним в просмотре картины принял участие сам создатель фильма, иранский режиссер Маджид Маджиди, прилетевший в Республику Дагестан на премьеру своей картины.

После просмотра фильма Муфтий поделился впечатлениями и эмоциями, испытанными в ходе просмотра с гостем. 

Выразив удовлетворение от просмотра картины, Муфтий РД указал на важность и необходимость приобретения знаний, а в особенности в процессе изучения истории и жизнеописания Пророка Ислама, да пребудет с ним мир и благословение Всевышнего. 

Затем слово было предоставлено создателю картины Маджиду Маджиди, который в свою очередь рассказал о том, каким образом снимался фильм, что стало причиной и подвигло его к созданию этой картины, ибо фактически это второй фильм о Пророке Мухаммаде, который вышел в свет за сорок два года после создания первого подобного фильма.

Специально для съемок картины был выстроен целый городок из различных декораций, который находился в городе Кум. Режиссер также отметил, что мнение и советы ученых ислама для него в своей работе имеет огромное и немаловажное значение.

В дружественной беседе Маджид Маджиди пригласил Муфтия Ахмада Абдулаева посетить само место съёмок в и принять участие в предстоящей конференции, посвящённой фильму, которая будет проходить в Иране.

Муфтий Дагестана, в свою очередь, поблагодарил гостя и создателя картины за дружественное приглашение и отметил важность обращения к мнению ученых ислама по данному вопросу.

В ходе разговора было также согласовано, что в рамках визита в Дагестан гости посетят старинный город Дербент.

В связи с этим Муфтий республики сказал: «Ислам в Россию пришел через Дербент, с юга Дагестана, и поэтому вполне оправдано, что и распространение этого фильма в России начнется с юга – из Дагестана». Маджид Маджиди искренне поблагодарил Муфтия за очень теплый прием и особое мусульманское гостеприимство и подарил ему эксклюзивный фотоальбом снимков со съемочной площадки, где отображен ход и особенности создания фильма.

Необходимо указать на тот факт, что картина «Мухаммад» уже получила широкий резонанс в мировой киноиндустрии. Об этом свидетельствует то, что фильм будет выдвинут на соискание премии «Оскар».

В кинотеатрах Республики Дагестан показ картины начнётся с 18 ноября 2016 года.

 

По материалам сайта: http://islamdag.ru/node/44493

 

Муфтий Дагестана оценил х/ф "Мухаммад" - слушайте его речь в этом видео: