Исламская культура

Дамир Мухетдинов - Поздравляю с наступлением Нового Солнечного Года – Навруз муборак бод!

21 Март , 2015
604 просмотров


Поздравляю с наступлением Нового Солнечного Года – Навруз муборак бод!

Миллионы людей во всём мире и в нашей стране встречают в эти дни Новый год по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. В 2009 г. Навруз был включён в репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днём Навруза». В ряде стран мира и республик Российской Федерации он отмечается как государственный праздник.

Всех, кто ценит Навруз и готов встречать его в согласии с исламским этикетом – поздравляю и желаю радости и успехов в наступающем Новолетии! Пусть Всемогущий Творец, сотворивший и небо и землю и прекрасное Солнце, подаст вам Свою милость и благодать!

К сожалению, не все наши братья и сёстры в Исламе воспринимают этот праздник адекватно. Одни убеждены, что если его не отмечали арабы – значит, ему не место в культуре мусульман. Но это крайность и недопустимый национализм. И мы знаем, что миллиардная умма во все уголках земли не вытесняет, а преображает древние обычаи своих предков.

Другой подход криткиков более серьёзен: выясняют происхождение праздника и его связь с языческими представлениями и обрядами, противоречащими Исламу.

Да, тут в первую очередь следует сказать, что праздник возник задолго до появления Ислама. Это календарное событие, отмеченное древними иранцами и тюрками. Переломный момент в движении Солнца и, соответственно, в его воздействиях на всё, что происходит на планете Земля. То есть, это в первую очередь – плод древних знаний, протонауки, архаичной астрономии.

Так вот, всё остальное – это уже добавления в сфере политики, религии, местных особенностей. Они то накладывались на календарное событие, то исчезали. К примеру, для кого сейчас актуально, что с 7 века до нашей эры при династии Ахеменидов в эти дни правители провинций Персидской империи приносили дары шахиншаху? Тогда это было важнейшим политическим действом, почти мистерией – ибо власть земного владыки увязывалась, освящалась силой Солнца. В религиозном плане тоже всё менялось: Навруз встречали ещё до появления Зороастризма, а его жрецы, конечно же, стремились насытить его обряды своими символами и внедрить свои смыслы. И для кого-то это актуально по сей день.

Но что именно отмечают люди сегодня и какие они вкладывают смыслы в этот великий день великой природной перемены? Это зависит от нас с вами. К примеру, почему бы в эти дни – как принято – не украсить стол разнообразными блюдами… и не возблагодарить за это Творца? Почему свечи и огни в эти дни обязательно понимать «по-ахеменидски» - а не как знаки восхищения и радости о Творении? Ведь всё на земле сотворено Великим и Благим Творцом – и вкушая питие и плоды, одевая красивые одежды и созидая искусство – почему не славить Создателя?

Критики скажут: а там собравшиеся нарушают запреты, харам для мусульман! А кто мешает не совершать харам? Это ваш личный выбор.

Признаться, такая же «проблема» с празднованием Сабантуя – древнейшего «праздника плуга» у тюрков. Да, корни у него столь же глубокие, как у Навруза. Да, кто-то пытается провести Сабантуй с нарушением этикета Ислама. Но на наших глазах во многих регионах России ситуация уже изменилась или меняется к лучшему. Люди осознают, насколько светлее, чище и приятнее провести древний праздник своих предков, не нарушая при том элементарные нормы, не допуская харам (прежде всего алкогольных возлияний и курения). И как приятно и полезно привести на такие празднования своих детей, причём самых маленьких!

Вот так – в сочетании наших архаичных календарных празднований с этикой Ислама – мы получаем великолепную возможность: разделить радость наших предков, встречающих Новый День (это ведь дословный перевод понятия «Навруз»), вместе с нашими детьми и внуками… закрепить связь Рода, Родины, Природы – с бесконечным и единым Творцом мира!

Хвала Аллаху, сотворившему всё!

Слава Ему за древность наших семейных традиций, за прекрасные земли, в которых покоятся наши предки и откуда встают посевы и плоды новых урожаев, за чудо из чудес среди Его созданий – Солнце, через которое Он дарит нам Свои дары, Свет и Жизнь!

Аллаху акбар! Навруз муборак бод!

Дамир Мухетдинов - первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), имам-мухтасиб Сант-Петербурга и Ленинградской области. 21 марта 2015 года.

Также читайте о традициях празднования Навруза на нашем сайте - интервью Ирины Авраменко в рубрике "Диалог с читателем".