Исламская культура

МОСКВА - Нумизматика Артукидов и Зенгидов 12-13 вв. в музее Востока

10 Январь , 2017
583 просмотров


c 16 декабря 2016 по 8 января 2017 Москва



 
Министерство культуры РФ

Государственный музей Востока

Государственный Исторический музей

представляют выставку

Разноликий Восток: нумизматика Артукидов и Зенгидов 12-13 вв.

Выставка "Разноликий Восток" отражает уникальную ситуацию, сложившуюся в чеканке медной монеты тюркоязычных (туркменских) династий Данишмендидов, Бектегинидов, Зенгидов и Артукидов, утвердившихся в Восточной Анатолии и Северной Месопотамии в XI-XIII вв.

На выставке представлены монеты этих династий с различными изображениями, заимствованными с античных, византийских и сасанидских образцов. Среди них - образы античной мифологии, портретные изображения, фигуры Христа, Богородицы, ангелов, святых и другие. Исследователи предполагают, что образцами для резчиков монетных штемпелей этих династий послужили не только монеты предшествующего времени и сопредельных стран, но и богатый мир произведений искусства, который резчики видели вокруг себя (произведения торевтики, архитектурный декор, книжная миниатюра).

Одной из центральных тем в монетном искусстве Восточной Анатолии, Северной Месопотамии и Северной Сирии XI века была демонстрация власти. Чеканка монет являлась важным элементом и своеобразной иерархической "визитной карточкой" мусульманского правителя и находилась под его контролем. Поверхность денежного знака становилась площадкой, на которой, в том или ином виде, тюркский малик или эмир заявлял о себе. При этом какие бы античные или византийские образы не переносились на медные дирхемы или фельсы, благодаря надписям они отождествлялись с личностью конкретного правителя.

Ещё одна тема, наиболее часто представленная на монетах туркменских династий, это астрология. Изображения небесных тел - Луны, Марса, Венеры и знаков Зодиака - были тесно увязаны с календарными датами значимыми для правителей этих династий.

Выставленные монеты являются своеобразными маркерами разновременных культурных пластов, сформировавших социокультурный ландшафт Ближнего Востока к XI веку.

В собрание Государственного Исторического музея монеты поступили из дореволюционной коллекции московского нумизмата, библиофила и музыканта Павла Васильевича Зубова (1862-1921). В 1913 году он приобрел их у австрийского нумизмата Э. фон Цамбаура. В России эти монеты выставляются впервые.

 

Куратор: Михаил Бутырский