Исламская культура

МОСКВА - Выставка к 130-летию Н. Гумилёва «Караван-сарай. Русский ориентализм»

25 Апрель , 2016
160 просмотров


МОСКВА - Выставка к 130-летию Н. Гумилёва «Караван-сарай. Русский ориентализм»

29 апреля 2016 года в 19.00 ждём вас на вернисаже выставки к 130-летию Н. Гумилева «Караван-сарай. Русский ориентализм» в Музее Серебряного века.

Выставка Лиги художников «Снежный арьергард»: «Караван-сарай. Русский ориентализм» в Музее Серебряного века посвящена 130-летию выдающегося поэта Николая Гумилёва.

Художники Валерий Архипов, Елена Афанасьева, Сергей Белов, Сергей Гавриляченко, Андрей Дубов, Виталий Ермолаев, Игорь Лотиев, Виктор Монетов, Марина Рубанова, Владимир Симонов, Алексей Чаругин, Елена Чеховская, Ибрагим Шанаев делятся впечатлениями после неоднократных пленэров в Африке, которая стала для них, как и для Николая Степановича Гумилёва, «колдовским континентом», манящим и пугающим, очаровательным и грозным. В 19 веке все путешествия в Африку начинались с отправления на пароходе из Константинополя, что также отражено в экспонируемых произведениях. 

На вернисаже свои восточные стихи прочитает известный поэт Андрей Добрынин

Выставка весьма символично проходит в доме Брюсова, поскольку отношения Брюсова и Гумилёва, как учителя – ученика переросли в тесную благоговейную дружбу, и обо всех своих африканских экспедициях Николай Степанович, в первую очередь, информирует Валерия Брюсова:

«Приветствую Вас из Варны, куда я заехал по пути в Абиссинию. Там я буду недели через полторы. Застрелю двух, трёх павианов, поваляюсь под пальмами и вернусь назад, как раз, чтобы застать Ваши лекции в «Академии стиха». (3.12.1909).

22-23.12.1909 из Джибути вновь пишет Брюсову: «… Пишу стихи, но мало. Глупею по мере того, как чернею, а чернею с каждым часом. Но впечатлений масса. Хватит на две книги стихов. Если меня не съедят, я вернусь в конце января…»

 

Музей Серебряного века (Дом Валерия Брюсова), 3 этаж.

Адрес: Москва, проспект Мира, д.30

‪Проезд – рядом с метро «Проспект Мира – кольцевая»