Исламская культура

МОСКВА – Вопросы исламского образования. Дамир Мухетдинов на заседании в Совете Федерации

22 Апрель , 2016
636 просмотров


МОСКВА – Вопросы исламского образования. Дамир Мухетдинов на заседании в Совете Федерации

По благословению Председателя Духвоного управления мусульман Российской Федерации, Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов 22 апреля 2016 года принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Совершенствование механизмов реализации государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». 

Как подчеркнул в своем докладе Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ Александр Страдзе, представители всех конфессий участвуют в работе Межведомственной рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию курса Основ религиозной культуры и светской этики. «Не могу не отметить наше взаимодействие с Духовным управлением мусульман Российской Федерации», — подчеркнул представитель министерства. 

Он также сообщил, что Минобрнауки третий год реализует при участии пяти светских и семи исламских вузов План мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. «Мы утвердили концепцию подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Разработали в рамках этой Программы 154 учебных пособия, 7 хрестоматий, одно методическое руководство, 11 учебно-методических пособий для сопровождения программ исламского образования», — заявил Александр Страдзе. 

По словам Директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки РФ, главная задача на текущий период и в перспективе — содействие возрождению и развитию отечественного исламского образования, традиционного для России ислама. 

В своем выступлении Дамир Мухетдинов передал всем собравшимся приветствие от имени главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и отметил, что исламский фактор сегодня является важным аспектом не только внешней, но и внутренней политики государства. Благодаря программе поддержки мусульманского образования, удалось в кратчайшие сроки значительно повысить образовательный и мировоззренческий уровень нескольких тысяч наших имамов со всей России, в том числе в вопросах государственно-конфессиональных отношений, сообщил он и перечислил основные мероприятия, проводимые ДУМ РФ в этом направлении: курсы повышения квалификации для имамов в разных города РФ, различные научные, теологические, образовательные конференции, издание учебных пособий и книг. 

Напомним, целью сегодняшнего заседания был анализ состояния системы механизмов реализации государственной национальной политики Российской Федерации и выработка предложений по совершенствованию указанных механизмов (раздел IV Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года).

Источник - http://www.dumrf.ru/common/event/10650