Исламская культура

АНОНС - Уфа примет виднейших мировых исламоведов и светских учёных

15 Апрель , 2016
642 просмотров


АНОНС - Уфа примет виднейших мировых исламоведов и светских учёных

Григорий Плосков

Скоро Уфа станет площадкой для грандиозного исламского форума. 17-19 апреля в столице Башкирии состоится III Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» по теме «Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке».

Мероприятие пройдет в гостинице «Шератон Уфа» (Уфа, Цурюпы, 7).

Организаторы – ДУМ РФ, Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, Совет по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Московский исламский институт при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Фонда поддержки научных и культурных программ им. Ш. Марджани и медиа-холдинга «Медина».

В «чтениях» примут участие мусульманские религиозные деятели, ученые, представители бизнес-структур и органов государственной власти.

В рамках форума состоятся пленарные и секционные заседания.

По замыслу организаторов, конференция призвана актуализировать обсуждение проблем истории и современного состояния религиозных организаций и развития исламского образования в России, а также перспектив интеграции светского и религиозного образования в условиях формирования гражданского общества и правового государства.

«Чтения» посвящены памяти крупного богослова, историка и публициста начала ХХ века, муфтия Ризаутдина Фахретдина (1859-1936), чьи жизнь и творчество тесно связаны с Уфой. Темы, заявленные к обсуждению на конференции − «Актуальные проблемы и перспективы мусульманского образования в России», «Традиции мусульманского просветительства в России», «Религия, молодежь и будущее России», как нельзя лучше созвучны с именем Фахретдина, посвятившего всю свою жизнь просвещению мусульманской нации России.

Предыдущие «Фахретдиновские чтения» состоялись в 2011 году и прошли под названием «Инновационные ресурсы мусульманского образования».

 

 

Источник - http://islamrb.ru/%D1%83%D1%84%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2/