Исламская культура

Вступительное слово главного редактора к первому номеру журнала «Исламская культура», октябрь 2014 года.

20 Ноябрь , 2014
313 просмотров


Уважаемые читатели!

Рад приветствовать вас и рассказать вкратце о замысле нашего журнала. Он необычен. Его целевая аудитория, в первую очередь - педагоги средних школ системы государственного образования России. А также все, кому интересна огромная и многоцветная цивилизация исламских народов, кто желает познать её как часть мировой культуры и избрать из её сокровищницы что-то своё, заветное и любимое.

Педагогам мы хотим предложить два типа материалов. Первое – «сырьё» для приготовления «педагогических блюд» в виде школьных уроков по предметам цикла ОРКСЭ (Основы религиозной и светской этики), в первую очередь ОИК (Основ исламской культуры). Это материалы, которые через педагога дойдут до учащегося. Разместить всё нужное в печатном издании, конечно же, не получится – потому мы открываем интернет-вариант журнала с аудио- и видеоматериалами, которые можно будет применять в школе.

Сразу подчеркну, что работать будем не только для преподавателей по названным предметам (новым в нашей образовательной практике!), но и для тех, кто касается исламских реалий - рассказывает детям об истории, географии и химии, литературе и музыке. То есть для всех предметников по их специальным интересам.

Второй тип материалов – уже для самообразования педагога, для повышения его квалификации, для обмена опытом и дискуссионной проработки текущего педагогического процесса. Естественно, что форматы «первого» и «второго» блюд будут разными.

Кто наши авторы? Это авторитетные учёные, работающие в востоковедении, религиоведении, исламоведении и прочих научных дисциплинах. Но также – и действующие практики-педагоги, непосредственно вовлечённые в школьную работу. Пусть наш журнал станет местом встречи учёного сообщества, теоретиков и исследователей - с практиками!

Высокий уровень нам гарантирует участие выдающихся знатоков своего дела, которых рекомендует глава Попечительского совета журнала, известный востоковед-дипломат Вениамин Викторович Попов.

Отдельно хочется сказать о том, что насыщение знаниями об исламской культуре – не самоцель. Ведь российская школа не только даёт знания, но воспитывает. Потому мы будем уделять особое внимание и «сырью» - для организации воспитательных мероприятий, совершенствованию духовно-нравственного воспитания школьников, и «теории» подлинного патриотизма и гражданской ответственности. А разве они возможны без живых чувств добрососедства, веротерпимости, дружбы народов? Особо это важно в нашей стране, где уникальная цивилизация сложилась в синтезе и взаимообогащении разных этносов, религий и языков. Пусть кто-то говорит, глядя на многоцветие России: «разделяй и властвуй!» - в ответ недругам наша школа вырастит человека, преумножающим это богатство, оставленное предками.

Исламская нить в красочном ковровом узоре России – не единственная, но не менее ценная, чем все другие. Не потерять её, грамотно осмыслить и верно развивать в будущем – задача и каждого мусульманина, и мусульманской общины, и учёных-востоковедов, и государства в целом, его образовательных и гуманитарных систем в частности. Здесь перекрёсток общих интересов, общее благое дело. Замысел нашего журнала, очевидно, неслучайно созрел в 2014 году, который объявлен государством «Годом культуры».

Провозглашённый президентом Путиным в Уфе 22 октября 2013 года вектор на новую социализацию ислама, развитие культурных центров, создание собственной богословской школы требует огромных и солидарных усилий. Наше издание – не религиозное и не конфессиональное. Оно независимое и негосударственное. Мы работаем для системы государственных школ. На стыке между учёными и школой, представителями уммы и государства.

В каждом из слов в названии нашего журнала – «ислам» и «культура» – неисчерпаемый резерв сил и позитивной энергии. Сумеем ли мы им воспользоваться на благо нашего Отечества, ради будущего наших детей, во имя подлинного «салам» - «мира»? На высоком уровне культуры, который уже задан в классическом наследии наших предков?

Это зависит от нас с вами, уважаемые читатели. Это наше общее дело.

Главный редактор журнала «Исламская культура» Сергей Маркус.